Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнесу нужно искать альтернативу долларам

Фото: neg.by

Возможности банков осуществлять трансграничные платежи субъектов хозяйствования сузились. Это тема в очередной раз поднималась в минувшую пятницу, 10 марта, во время заседания правительства с участием главы государства. Какое решение данной проблемы видят банкиры?

Новые ограничения

До недавнего времени доллары и евро, как относительно стабильные валюты, занимали доминирующую долю в трансграничных расчетах белорусских субъектов хозяйствования. Еще в недалеком 2021 г. более 60% экспортной выручки от реализации товаров и почти 50% платежей в оплату их импорта были номинированы в долларах и евро.

Однако сейчас расчеты в данных валютах становятся все более опасными для резидентов Беларуси, поскольку из-за беспрецедентных западных санкций существуют риски блокировки таких транзакций.

Банки-нерезиденты, находящиеся на Западе, нередко опасаются обрабатывать платежи, инициированные резидентами Беларуси, особенно когда такие расчеты номинированы в долларах США. Дело в том, что финансово-кредитные учреждения ЕС боятся (об этом уже открыто говорят наши банкиры) применения к ним санкций за нарушение ограничений, введенных властями западных стран в отношении РБ.

Как проводить международные расчеты в нынешних условиях, чтобы снизить вероятность блокировки платежей, обсудили во время вебинара, организованного «Приорбанком» для своих клиентов. Сегодня это единственный белорусский банк, которому удалось сохранить взаимоотношения с финансовыми институтами США. К тому же, имея австрийский капитал, он сохранил возможность проводить платежи клиентов в направлении стран Евросоюза. Как известно, многие другие крупные банки Беларуси в связи с санкциями эту возможность утратили.

Поэтому в последнее время наблюдался повышенный интерес корпоративных клиентов к работе с «Приорбанком». Однако даже он стал ощущать на себе серьезное влияние санкций. В феврале несколько европейских и американских банков фактически одновременно выдвинули «Приорбанку» новые условия сотрудничества. Суть их сводится к тому, что потоки трансграничных платежей в западном направлении должны сократиться до уровня 2022 г. и одновременно с этим должна сузиться география платежей. Невыполнение перечисленных требований может привести к остановке платежей в долларах США и закрытию корсчетов «Приорбанка» в иностранных банках.

С учетом «новых вводных» банк в марте пересмотрел условия расчетно-кассового обслуживания клиентов. В частности, теперь он не намерен проводить переводы в долларах в страны ЕС и Россию. А в другие страны согласно новым правилам «Приорбанк» отправляет переводы в американской валюте при условии, что их сумма составляет более 10 тыс. USD. Исключением остается Китай – переводы в Поднебесную возможны в долларах на любую сумму.

Стоит отметить, что с учетом требований зарубежных банков по ограничению платежного трафика из Беларуси переводы в долларах и евро для резидентов Беларуси стали самыми дорогими. Так, в зависимости от суммы платежа вознаграждение банка за осуществление операции в долларах и евро будет составлять от 100 до 800 бел. руб. В то же время если зарубежный платеж будет номинирован в польских злотых, казахстанских тенге, российских рублях или китайских юанях, то стоимость его осуществления окажется примерно в 4 раза дешевле.

В ряде случаев белорусские компании продолжают платить зарубежным контрагентам в долларах. Происходит это, по словам банкиров, по разным причинам. У одних долгосрочные контракты номинированы в американской валюте, другие ссылаются на встречные условия зарубежных контрагентов, а третьи и вовсе считают, что прохождение трансграничных платежей – зона ответственности банков.

«Некоторые государственные и частные компании не готовы осо­знать, что мир изменился. Они продолжают исходить из того, что их задача – заключить контракт, а вопрос прохождения платежей – это проблема финансовых организаций», — рассказал «ЭГ» топ-менеджер одного из банков.

Локальные валюты безопаснее

С учетом перечисленных факторов финансово-кредитные организации Беларуси уже давно ежедневно объясняют и рекомендуют осознать, что от привычных моделей международных платежей пора отказываться в пользу более безопасных.

«Приорбанк» решил перевести разъяснительную работу в публичный формат и в марте откровенно рассказал широкой аудитории о возможностях и рисках международных платежей на современном этапе. Проанализировав ситуацию, аналитики банка увидели, что белорусские клиенты рассчитываются в долларах с контрагентами даже тех стран, где локальной является другая валюта.

«Мы понимаем прекрасно, что у вас есть контракты, обязательства и на той стороне тоже хотят видеть доллары США. Но сегодня мы просим вас учитывать все обстоятельства. Риски того, что платежи могут задерживаться, останавливаться, не дай бог, замораживаться, растут», – подчеркнул директор международного департамента «Приорбанка» Денис Пекун, обращаясь к клиентам во время вебинара.

pekun.jpg Денис Пекун
Директор международного департамента «Приорбанка»

И для банка, и для клиентов, заявил эксперт, важно, чтобы этого не произошло, поскольку в случае заморозки вернуть деньги из зарубежного банка будет «очень сложно». В связи с этим он попросил клиентов банков выбирать евро и злотые при планировании платежей в Польшу, использовать франки и евро, рассчитываясь со Швейцарией, либо фунты, когда речь идет о Великобритании.

В банке понимают, что для клиентов переход на платежи в других валютах может привести к дополнительным расходам, связанным с конверсией. При этом Д. Пекун пообещал, что «Приорбанк» не станет устанавливать совершенно невыгодные условия и обменный курс будет максимально приближен к рыночному. По мнению эксперта, нужно сейчас выстраивать платежи таким образом, чтобы, «не важно в какой валюте, но они дошли до контрагента».

Банк видит растущий интерес клиентов к Казахстану, Узбекистану, Азербайджану, Армении и поэтому расширяет корреспондентские отношения с финансово-кредитными учреждениями этих странах, причем счета там открываются не только в долларах и евро, но и в локальных валютах.

Делается это для того, чтобы обезопасить финансовые потоки «в слу­чае каких-то непредвиденных ситуаций», пояснил Д. Пекун. По его мнению, в дальнейшем, если ситуация не изменится, клиентам осуществлять переводы в долларах или в евро, когда регион назначения совершенно не имеет отношения к этим валютам, «будет рискованно».

Как снизить прочие риски

По информации «ЭГ», многие субъекты хозяйствования, учитывая рекомендации банков, уже стали изменять валюты международных расчетов. В частности, платежи в РФ часто номинированы в российских рублях, хотя год назад, вспоминает топ-менеджер одного из банков, расчеты в долларах США были повсеместными.

В расчетах с Китаем также растет популярность локальной валюты – юаня. Субъекты хозяйствования, работающие с ЕС, переходят на евро. Проводить расчеты в долларах становится сложнее, поэтому эксперты настоятельно и рекомендуют субъектам хозяйствования искать иные валюты для обслуживания финансовых потоков.

При этом банкиры видят и другие возможности, которые могут позволить субъектам хозяйствования снизить риски «зависания» взаимных расчетов.

Пока наиболее актуальной проблемой при прохождении перевода является тот факт, что клиентами не указывается в поле платежного сообщения подробная информация о том, за что производится оплата, подчеркнул заместитель директора департамента стандартов бизнеса и финансового мониторинга «Приорбанка» Иван Солодовников. Зарубежные банки, через которые такой платеж проходит, просят уточнить информацию о его характере, и если в цепочке несколько банков, то процесс перевода средств существенно затягивается.

«Платеж, в котором будет указано просто "за товар", будет идти очень и очень долго до тех пор, пока он не дойдет до конечного бенефициара», – рассказал И. Солодовников.

solodovnikov.jpg Иван Солодовников
Заместитель директора департамента стандартов бизнеса и финансового мониторинга «Приорбанка»

Другая возможность снизить риски «зависания» или даже блокировки платежа – попросить зарубежного партнера провести предварительные консультации с банком-нерезидентом по вопросу получения средств из Беларуси.

«В принципе, этот подход применим сейчас ко всем платежам. Лучше всего бенефициару обратиться в свой банк и уточнить, будет ли иностранный банк работать с Беларусью – принимать платежи из нашей страны и, соответственно, платить в адрес РБ», – отметила директор платежного департамента «Приорбанка» Оксана Гайчук.

gaichuk.jpg Оксана Гайчук
Директор платежного департамента «Приорбанка»

Белорусским банкирам уже известен пул иностранных банков, отказавшихся работать с Беларусью. Некоторые страны, например Канада, также часто воздерживаются от взаимоотношений с белорусскими контрагентами.

Наконец, еще одна возможность снизить риски в текущих условиях – быть максимально бдительным, чтобы противостоять фроду (проведению мошеннических операций).

Директор департамента транзакционного бизнеса «Приорбанка» Павел Константинов обратил внимание на то, что увеличилось количество платежей, которые уходят на счета мошенников. Последние «информируют» по почте клиентов белорусских банков, что реквизиты контрагента якобы изменились.

Если с контрагентом не связаться и по телефону эту информацию не проверить, последствия бывают печальные: мошенники получают средства, закрывают счета в зарубежном банке, и резиденту Беларуси средства потом вернуть невозможно, пояснил директор департамента банка.

«Поэтому на это обратите особое внимание. Хотя мы делаем постоянно рассылки, но в то же время данные ситуации возникают все чаще и чаще», – подчеркнул П. Константинов.

konstantinov (1).jpg Павел Константинов
Директор департамента транзакционного бизнеса «Приорбанка»

Как видим, рисков, реализация которых может привести белорусские компании к проблемам на этапе проведения платежей, достаточно много. И ими необходимо грамотно управлять, чтобы не потерять деньги.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений