Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Банки и расчеты
30.03.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банки рекомендуют сокращать расчеты в долларах и евро

Фото: neg.by

Финансовые организации Беларуси рекомендуют клиентам переходить в международных расчетах на валюты, которые является альтернативой западным валютам.

Белорусский «ТК Банк» (принадлежит иранскому банку) заявил, что из-за западных санкций банковская система Беларуси «испытывает определенные трудности с осуществлением платежей в евро», поэтому кредитная организация, «как и ряд белорусских банков», взимает повышенную комиссию за осуществление таких расчетов.

При этом «ТК Банк» уточнил, что величина комиссии зависит от условий работы с банками-нерезидентами, но при этом увеличивается.

В этой связи банк обращает внимание, что в товарообороте Беларуси с другими странами растет доля российских рублей, и технические проблемы для таких расчетов отсутствуют. С учетом этого, для удешевления расчетов и их быстрого осуществления с зарубежными контрагентами белорусский банк предлагает «рассмотреть возможность постепенного перехода на расчеты в российских рублях».

Также банк уточнил, что для осуществления переводов из Беларуси иранским контрагентам предпочтительно использовать российский рубль или иранский риал.

Следует отметить, что в марте этого года «Приорбанк», принадлежащий австрийской банковской группе, также рекомендовал клиентам вести расчеты с зарубежными контрагентами в «локальных валютах» и минимизировать долю платежей в долларах. На этот шаг белорусский банк пошел после того как западные банки, опасаясь вторичных санкций, попросили «Приорбанк» сократить платежный трафик в американской валюте.

Сообщения других белорусских банков также свидетельствуют о том, что при осуществлении расчетов они стали сокращать использование валют западных стран.

Так, белорусский «БНБ-Банк» (фактически принадлежит Банку Грузии) сообщил, что с 3 апреля меняется валюта расчётов с международной платежной системой Mastercard с евро на китайские юани. Также банк уведомил, что с 24 марта приостановил прием срочных безотзывных вкладов в долларах США на 3 и 6 месяцев.

Как видим, белорусские банки сужают сферу использования долларов и евро в своем бизнесе. Участники финансового рынка ожидают, что данный тренд, учитывая геополитическую обстановку, продолжится и в будущем.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений