Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес-союзы выступили против инициируемого МАРТ запрета использования в общепите пластиковой посуды

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Как мы писали ранее, Министерство антимонопольного регулирования и торговли провело общественное обсуждение проекта своего постановления «О перечне одноразовой пластиковой посуды». Он разработан для сокращения использования в объектах общественного питания посуды, не предназначенной для повторного применения.

Семь крупных бизнес-ассоциаций, в числе которых Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского, Республиканский союз промышленников и предпринимателей, Республиканская конфедерация предпринимательства, Белорусский союз предпринимателей, Белорусская научно-промышленная ассоциация и Белорусское общество оценщиков, направили в МАРТ совмесное письмо, в котором раскритиковали предложенный проект.

По мнению представителей бизнеса, подобная мера лишь имитирует выполнение мероприятий по отказу от использования пластика.

«Это связано, прежде всего, с тем, что данное постановление касается только одной отрасли – общественного питания, где в стационарных объектах применяется, в основном, многоразовая посуда», – подчеркивают авторы письма.

Обращается внимание на то, что в сетевых объектах быстрого питания, как правило, используется экологичная упаковка, а более половины объектов общепита уже отказались от пластиковой посуды.

Постановление, полагают в бизнес-союзах, в случае его принятия, коснется выездной торговли, кафетериев и кулинарий. А замена пластиковой упаковки на бумажную повлечет за собой увеличение ее стоимости от двух до четырех раз, что приведет к удорожанию продукции.

При этом, считают в бизнес-ассоциациях, объекты общественного питания будут находиться в неравных условиях с производителями готовой продукции, у которых останется возможность упакрвывать ее в пластик. Это же касается одинаковой продукции, реализуемой в магазине и кафе, например, напитков или выпечки.

По мнению авторов письма, предложенный запрет практически не позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим они предлагают отказаться от принятия постановления, но на системном уровне под эгидой Минприроды и Минздрава проработать меры по снижению воздействия на здоровье человека и природу некоторых пластмассовых изделий.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на [email protected] 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений