Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2211
EUR:
3.501
RUB:
3.5013
Золото:
248.82
Серебро:
3.07
Платина:
110.29
Палладий:
102.42
Назад
Социум
15.03.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Биометрические документы получили только 2% белорусов

Фото: mpt.gov.b

На текущий момент более 2% населения страны получили биометрические документы, которые в Беларуси начали выдавать с 1 сентября 2021 г., сообщил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович на пресс-конференции в Минске.

Выдано уже 165 тыс. ID-карт, более 135 тыс. биометрических паспортов для выезда за границу, более 58 тыс. видов на жительство (ID-карт иностранных граждан и лиц без гражданства), уточнил П. Хрищенович.

Среди регионов по выдаче документов нового образца лидирует Минск (почти 41 тыс. ID-карт и 42 тыс. биометрических паспортов), на втором месте – Гомельская область (38 тыс. ID-карт и 25 тыс. биометрических паспортов), на третьем – Витебская область (21,9 тыс. ID-карт и 15 тыс. биометрических паспортов).

Кроме того, более 8 тыс. белорусов воспользовались возможностью сделать два биометрических паспорта. В МВД пояснили, что это очень удобно для тех, кто часто ездит за границу. Пока один паспорт находится в посольстве на визе, по другому можно выехать из страны.

Отвечая на вопрос, почему новые документы не пользуются большим спросом у населения, П. Хрищенович отметил, что специального анкетирования по этому поводу не проводилось. При этом в личных беседах граждане отмечают высокую стоимость таких документов. В подавляющем большинстве случаев это является причиной того, что человек выбирает делать паспорт образца 1996 года. 

Стоимость ID-карты на текущий момент составляет 1,5 базовых величины (БВ), то есть по состоянию на 15 марта – 55,5 рублей.

Предусмотрены льготы для пенсионеров и инвалидов I и II группы, им документ обойдется в 1 БВ (37 рублей).

Несовершеннолетние могут получить ID-карту бесплатно.

Биометрический паспорт стоит 2 БВ или 74 рубля, для пенсионеров, инвалидов и несовершеннолетних граждан – 1,5 БВ или 55,5 рублей.

Начальник Департамента по гражданству и миграции напомнил также важный момент: ID-карта не содержит сведений о регистрации по месту жительства, регистрации брака, наличии детей. Все эти данные можно получить дополнительно через Национальный центр электронных услуг.

В связи с этим могут возникать проблемные ситуации. В качестве примера П. Хрищенович привел обращение от гражданина, который сделал себе и всей семье биометрические документы. В момент пересечения границы этот гражданин не смог подтвердить, что это его дети (у них были другие фамилии). В таких случаях МВД рекомендует в обязательном порядке брать с собой свидетельства о рождении детей.

Прокомментировал П. Хрищенович и один из самых часто задаваемых вопросов – зачем для получения ID-карты нужно сдавать отпечатки пальцев. По его словам, отпечатки записываются не только на чип, но и в информационный ресурс ведомства для последующей сверки. Применяться в каких-то криминалистических учетах данные отпечатки не могут. 

ID-карта нужна для удостоверения личности человека внутри страны. Этот документ с лицевой стороны содержит цветное фото его обладателя, фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, гражданство, идентификационный номер и номер самой карты, а также срок ее действия и подпись. На обратной стороне – QR-код, черно-белое фото, дата выдачи карты, а также интегральная микросхема, содержащая электронное средство биометрической идентификации с персональными данными владельца документа.

Биометрический паспорт необходим исключительно для поездок за границу. Внешне он не отличается от привычного документа в синей обложке, только внутри все свободные листы отданы под визы и отметки о пересечении границы.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by