Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Безвозмездная помощь госпредприятию и НДС

Ситуация. Предприятие частной формы собственности оказывает безвозмездную помощь государственному учреждению «Центр социального обслуживания» – передает собственные товары.

Исчисляется ли НДС при такой безвозмездной помощи?

Нужно ли восстанавливать НДС в данной ситуации?

Объектом налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров на территории Беларуси, включая обороты по их безвозмездной передаче (подп. 1.1.3 п. 1 ст. 115 НК).

Безвозмездной передачей товаров признается передача товаров без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты. При этом не признается реализацией товаров безвозмездная передача имущества, переданного и принятого в соответствии с законодательством, Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам в лице государственных органов и иных юридических лиц (ч. 3 п. 1, подп. 2.7.3 п. 2 ст. 31 НК).

Описанная в вопросе передача товаров регламентируется Указом от 19.09.2022 № 330 «О распоряжении имуществом» (далее – Указ № 330).

Справочно: по решению государственных органов и организаций осуществляются приобретение в собственность РБ, в т.ч. из коммунальной собственности, с поступлением в хозяйственное ведение или оперативное управление государственных органов и организаций движимого имущества безвозмездно (подп. 3.4 п. 3 Указа № 330).

По решению территориальных органов государственных органов и организаций, структурных подразделений государственных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений