Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беспроцентный заем в белорусских рублях эквивалентно сумме в евро при УСН

Предприятие на УСН, ведущее бухгалтерский учет, предоставило юридическому лицу беспроцентный займ в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в евро по курсу Нацбанка на дату предоставления. Возврат предусмотрен в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в евро по курсу Нацбанка на дату возврата.

В бухгалтерском учете обязательства по зай­му пересчитываются в белорусские рубли по евро, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции и на последний календарный день месяца и при этом возникают как отрицательные, так и положительные разницы.

Являются ли данные положительные разницы базой для УСН?

Справочно: для целей НСБУ № 691 понятие курсовых разниц определено в п. 2 данного документа.

При этом в п. 1 НСБУ № 69 сказано, что он определяет порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в иностранной валюте и (или) официальной денежной единице РБ (белорусский рубль) в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (далее – иностранная валюта), стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в белорусские рубли, в организациях (за исключением Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).

Таким образом, при переоценке финансовых вложений, выраженных в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, будут возникать курсовые разницы.

Объектом налогообложения налога при УСН признается валовая выручка (ст. 325 НК2).

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях гл. 32 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by