Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Личное
22.04.2023 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как продлить срок действия паспорта, находясь за границей

Фото: pravistranslate.ru

На примере конкретной ситуации рассмотрим, как и в какие сроки белорусский гражданин, временно выехавший за пределы Беларуси, может продлить срок действия паспорта.

Обращаем внимание: изложенный в статье порядок продления действия паспорта действовал до 7 сентября 2023 г. – даты вступления в силу Указа от 04.09.2023 № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий», новации которого подобнее рассмотрены здесь. Описанный алгоритм распространяется также на обращения, поданные в дипмиссии до вступления в силу Указа, но не рассмотренные до 07.09.2023. 


Ситуация. У гражданина Республики Беларусь, временно выехавшего за ее пределы, срок действия паспорта заканчивается через 11 месяцев. Гражданин является работником белорусского юридического лица и выполняет дистанционную работу. Он планирует обратиться в консульское учреждение Беларуси за однократным продлением срока действия паспорта. При устной консультации в консульском учреждении гражданину сообщили, что за однократным продлением срока действия паспорта можно обратиться только в случае, когда до истечения этого срока остается менее 6 месяцев.

Вправе ли гражданин обратиться в консульское учреждение с заявлением об однократном продлении срока действия паспорта раньше, чем за 6 месяцев до его истечения? Может ли быть продлен срок действия паспорта в этом случае?

Анализ ситуации. Согласно п. 27 Положения о документах, удостоверяющих личность, утв. Указом от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» (далее – Положение № 294), правом продлевать однократно на срок не более двух лет срок действия паспорта гражданам, выехавшим из Беларуси для временного пребывания и имеющим документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания за пределами нашей страны, наделены дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь (далее – загранучреждение).

Какие документы нужны для продления действия паспорта

Порядок действий загранучреждений в этом случае установлен Инструкцией о порядке организации работы по однократному продлению срока действия паспорта гражданина Республики Беларусь, утв. постановлением МИД от 30.05.2011 № 4 (далее – Инструкция № 4).

Исходя из п. 4 Инструкции № 4 для однократного продления срока действия паспорта гражданин должен представить уполномоченному должностному лицу загранучреждения (далее – консульское должностное лицо) документы согласно подпунктам 11.7.1, 11.7.2 п. 11.7 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200.

Такими документами являются:

– заявление по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 4;

– паспорт;

– одна цветная фотография заявителя, соответствующая его возрасту, размером 40 x 50 мм;

– документ, подтверждающий необходимость длительного пребывания заявителя в государстве пребывания (полагаем, таким документом может быть виза, трудовой контракт, документ об учебе и т.п.);

– документ, подтверждающий внесение платы (в настоящее время консульский сбор составляет 30 евро (п. 4 приложения 12 к НК).

Как проходит процедура проверки

В свою очередь консульское должностное лицо в силу п. 5 Инструкции № 4 обязано:

– проверить визуально подлинность и срок действия предъявленного паспорта;

– проверить документ, подтверждающий необходимость длительного пребывания за пределами Беларуси;

– проверить правильность заполнения заявления и соответствие сведений, указанных в нем, данным паспорта;

– внести сведения о гражданине в подсистему «Гражданство» специализированного программно-аппаратного комплекса, предназначенного для автоматизации консульской деятельности;

– направить для принятия согласованного решения об однократном продлении паспорта запрос в управление по гражданству и миграции УВД облисполкома / ГУВД Мингорисполкома (далее – УГиМ) по месту жительства гражданина по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 4.

Если из УГиМ поступит ответ, что препятствий для продления срока действия паспорта нет, консульское должностное лицо вносит на 28-й странице паспорта отметку о продлении срока его действия с указанием даты, до которой продлевается срок, учиняет свою подпись и скрепляет ее гербовой печатью загранучреждения. После этого паспорт вручается гражданину (его законному представителю).

Максимальный срок осуществления данной административной процедуры – 1 месяц со дня подачи заявления. При этом срок действия паспорта может быть продлен не более чем на 2 года.

Когда можно обратиться за продлением

Как видим, процедура однократного продления срока действия паспорта урегулирована достаточно детально. Однако в законодательстве не установлено, в какой временной промежуток до истечения данного срока гражданин может обратиться в загранучреждение за осуществлением такой административной процедуры. На практике это может порождать спорные ситуации.

Вместе с тем полагаем, что в данном случае возможно по аналогии закона применять норму п. 25 Положения № 294. Согласно этой норме гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена либо для выдачи идентификационной карты в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Ответ: Полагаем, что препятствий для того, чтобы подать в загранучреждение заявление о продлении срока действия паспорта в вышеуказанной ситуации нет, а срок действия паспорта может быть продлен.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by