Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусский калий ищет путь в Индию

Фото: infotrans.by

В начале февраля 2022 г. СМИ сообщали, что Индия планирует купить у Беларуси 1 млн тонн калийных удобрений в обход западных санкций. Однако пока этим планам и развитию двустороннего экономического сотрудничества в целом мешает ряд факторов.

Как рассказал на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Алок Ранджан Джа, пандемия и «конфликт в соседних странах» повлияли на два основных коммерческих фактора – логистику и платежи. Вопрос платежей очень сложен из-за санкций. Сейчас правительство Индии, индийские чиновники и бизнесмены встречаются и обсуждают, как его решить. Например, в июне агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что компания Indian Potash Ltd (IPL) попыталась купить белорусский калий за рупии, но платеж « застрял» в Сбербанке России.

Что касается логистики, то ранее, напомнил посол, белорусские калийные удобрения шли в Индию через порт в литовской Клайпеде. Теперь этот вариант недоступен. Белорусские власти ищут альтернативные пути отправки калийных удобрений в Индию.

Как мы писали ранее из-за санкций ЕС и США Литва с 1 февраля 2022 г. закрыла главный канал экспорта белорусского хлоркалия. Под запретом в т.ч. оказались импорт и транзит через страны ЕС калийных удобрений. А в конце апреля стало известно, что Индия заключает контракты с компаниями из Канады, Израиля и Иордании, чтобы восполнить дефицит белорусского и российского калия.

С некоторыми трудностями, но уже пандемийного характера сталкивается и инвестиционное сотрудничество. Беларусь и Индия обоюдно в нем заинтересованы, однако процесс замедляется из-за проблем с авиаперелетами. Дипломат отметил, что индийских бизнесменов достаточно тяжело убедить вкладывать в белорусскую экономику, поскольку ее масштабы не сравнимы с экономикой Индии. Для того чтобы стимулировать деловое сотрудничество, нужно больше непосредственных встреч на месте, считает посол.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений