Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Мнения
22.11.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусский инновационный фонд ждет реформа

Фото: belinfund.by

Подготовлен проект документа, который после принятия повлияет на отбор инвестиционных проектов, финансируемых Белорусским инновационным фондом, сообщил директор инвестиционно-консалтинговой компании ASER Олег Ильин, выступая в Минске на «Ярмарке финансирования».

«Белорусский инновационный фонд в 2024 г. ждет определенная реформа, существует желание поменять систему отбора инвестиционных проектов. Думаю, это безусловно случится», – предположил О. Ильин.

В настоящее время, уточнил он, ресурсы есть и фонд отбирает проекты на следующий год, поэтому заинтересованные предприниматели могут направлять для рассмотрения бизнес-планы и предложения.  

Директор инвестиционно-консалтинговой компании обратил внимание на привлекательные условия финансирования, которые предлагает фонд (процентная ставка составляет 0,5 ставки рефинансирования, возможна отсрочка в части погашения кредита на срок до двух лет и при этом не нужны залоги). Средняя сумма, которую предоставляет фонд, – 1,2 млн USD в эквиваленте (максимальная – 7-10 млн USD).

Однако, для привлечения средств фонда нужны госзаказчики инвестиционного проекта, также он должен пройти госэкспертизу, которая может занимать от 3 до 9 месяцев.

Говоря о других возможностях небанковского госфинансирования, директор ASER обратил внимание на Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, который выделяет ресурсы на срок до 5 лет по ставке рефинансирования. В качестве обеспечения требуется залог имущества, гарантия, поручительство.

При этом заемщику может быть выдана относительно небольшая сумма (до полумиллиона рублей) для реализации малых инвестиционных проектов, уточнил О. Ильин.

Третий инструмент небанковского госфинансирования – конкурсы инновационных проектов, которые проводят облисполкомы.

Все облисполкомы систематически, напомнил эксперт, проводят такие конкурсы для отбора инновационных проектов.

Интересно в данном случае то, что победителям конкурса облисполкомы из инновационного фонда могут выделить в качестве софинансирования половину (от необходимой суммы) средств на реализацию проекта, стоимость ресурсов составит 0,5 от ставки рефинансирования НБРБ

Для получения госфинансирования в этом случае средний уровень добавленной стоимости на одного работающего по инвестпроекту должен быть аналогичным уровню Европейского союза.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by