Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусский арбитражный суд заподозрили в круговой поруке

Можно ли настаивать на отмене решения арбитражного суда ввиду того, что арбитры и представитель истца знакомы между собой, работают в одной организации или находятся в служебном подчинении у председателя суда?

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Беларуси 16.12.2020 вынесла решение по аналогичному делу.

Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) в составе председателя и двух арбитров разбирался в споре между индивидуальным предпринимателем из Беларуси (ИП, истец) и немецким предприятием «М» (ответчик, кассатор).

Своим решением суд удовлетворил иск белорусского предпринимателя и взыскал в его пользу 183 607 USD в возврат уплаченного по контракту, 1421 USD расходов на оказание юридической помощи и 8760 USD расходов по оплате арбитражного сбора.

Вместе с тем представитель «М» заявлял суду ходатайство об отводе состава арбитражного суда. По его мнению, в данном случае не соблюдался публичный порядок Беларуси.

Рассмотрев ходатайство, арбитражный суд при БелТПП принял определение об отказе в его удовлетворении. Напомним, что определение в силу ст. 19 Закона от 09.07.1999 № 279-З «О международном арбитражном (третейском) суде» (далее – Закон № 279-З) обжалованию не подлежит.

Ни экономический суд г. Минска, ни его апелляционная инстанция, куда «М» обращалось ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by