Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь вводит запрет на транзит части грузов из Литвы

Фото: freepik

В качестве контрсанкционной меры официальный Минск вводит запрет на транзит некоторых грузов из Литвы. Ограничения, сообщили в МИД, начнут действовать с 7 февраля.

Литва с 1 февраля запретила транзит по своей территории белорусских калийных удобрений. Правительство страны присоединилось к ограничениям со стороны США в отношении ОАО «Беларуськалий».

«Нами принято решение о запрете перевозок транзитом по своей территории, следующих из Литвы железнодорожным транспортом, нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях «Литовских железных дорог», – отмечается в релизе МИД.

По информации ведомства, по территории Беларуси таких грузов перевозится около 1,5-1,6 млн тонн на сумму более 1 млрд USD ежегодно.

«Республика Беларусь информирует всех заинтересованных за четыре дня до вступления в силу данного решения, – уточнили в министерстве. – Данное конвенционное запрещение по инициативе белорусской стороны будет объявлено Дирекцией Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ и вступит в силу 7 февраля 2022 года».

Ранее правительство расширило перечень стран, в отношении которых действуют продуктовые контрсанкции. Под продовольственное эмбарго, введенное постановлением Совмина от 6.12.2021 г. № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров», теперь подпадает продукция из Лихтенштейна и Сербии. Таким образом, ввоз продовольствия ограничен из стран ЕС и еще 11 государств.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений