Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банкротство ликвидируемого должника: при подаче заявления кредитора действуют специальные условия

Фото: freepik.com

При возбуждении производства по делу о банкротстве ликвидируемого должника суд руководствуется расширенным перечнем оснований для подачи заявления кредитором.

Действующий Закон от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 415-З) закрепляет в ст. 12 общие основания для подачи заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом):

– кредитор обладает достоверными, документально подтвержденными сведениями о том, что неплатежеспособность должника имеет или приобретает устойчивый характер;

– к должнику применяется принудительное исполнение, не давшее результатов в течение трех месяцев, либо в процессе такого исполнения выявлен факт отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;

– задолженность перед кредитором, подавшим заявление, составляет 100 и более базовых величин (БВ).

Важно: перечисленные в ст. 12 Закона № 415‑З основания должны наличествовать в совокупности. Отсутствие хотя бы одного из них станет поводом для отказа суда в принятии заявления кредитора.

Исходя из ч. 6 ст. 6 Закона № 415-З размер задолженности перед кредитором считается установленным, если он подтвержден решением суда, исполнительными и иными правоустанавливающими документами.

Вместе с тем гл. 19...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений