Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Общие вопросы
23.05.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банки будут сообщать МНС о счетах физлиц с суммой больше 150 тыс. рублей

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам 30 апреля приняло постановление № 16 «О представлении банками сведений о наличии и реквизитах счетов физических лиц», согласно которому банки должны сообщать МНС о счетах физлиц, где сумма приходных операций превысила 150 тыс. рублей за год.

Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Постановлением утверждена Инструкция, которой установлены форма, формат, порядок и сроки представления банками Беларуси в Министерство по налогам и сборам сведений о наличии и реквизитах счета физического лица (исключение – счета по учету вкладов (депозитов)), если сумма приходных операций по нему превысила 150 000 белорусских рублей за истекший календарный год.

Согласно Инструкции в сумму приходных операций не включаются суммы по операциям, связанным с:

– отменой ранее совершенных операций при использовании банковских платежных карточек (отмена списания из внешних систем банков, отмена снятия наличных в банкоматах, платежных терминалах, отмена платы за услуги банков);

– возвратом денежных средств по ранее совершенным операциям с применением банковской платежной карточки либо ее реквизитов;

– перечислением начисленных банком процентов согласно условиям заключенных договоров;

– предоставлением овердрафтного кредита, предоставлением кредита путем зачисления на текущий (расчетный) банковский счет физлица, неурегулированным остатком задолженности клиента;

– операциями по обезличенным металлическим счетам с расчетом эквивалента приходных операций по счету по учетным ценам на драгоценные металлы, размещаемым на официальном сайте Нацбанка, и приходным операциям по временным счетам физлиц, открываемым банком для формирования уставного фонда вновь создаваемых организаций.

Необходимая информация направляется банками в виде электронного документа через систему передачи финансовой информации Нацбанка с фиксацией даты и времени их получения.

Срок предоставления – ежегодно не позднее 1 марта календарного года, следующего за истекшим.

При этом установлено, что сведения о наличии и реквизитах счета физлица, если сумма приходных операций по нему превысила 150 тыс. белорусских рублей за 2023 год, представляются банками в МНС не позднее 1 сентября 2024 г. по форме и в порядке, предусмотренном постановлением № 16.

Правовой акт принят в соответствии с НК.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений