Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Факты, комментарии
13.06.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку – до 9,5%

Фото: rognowsky.ru

Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку – до 9,5%

10 июня 2022 года Банк России продолжил курс на смягчение денежно-кредитной политики и снизил ключевую ставку на 150 базисных пунктов – до 9,5% годовых. Таким образом значение учетной ставки вернулось на уровень, на котором она была до начала российской спецоперации в Украине и экстренным повышением ставки до 20% годовых.

В качестве причин, побудивших Банк России пойти на очередное снижение, традиционно указывается все тот же «набор» - более быстрое замедление инфляции и более медленное снижение экономической активности, чем ранее прогнозировал регулятор. Несмотря на то, что в годовом выражении инфляция все еще выглядит внушительно – 17% годовых против 17,8% месяцем ранее, Банк России считает, что основная волна роста цен прошла и к концу года значение инфляции снизится до 14-17% годовых. В прогнозах на 2023 год российский регулятор по-прежнему придерживается своего ориентира в 5-7% годовых. В то же время регулятор предостерегает участников рынка от излишнего оптимизма и связывает замедление инфляции с коррекцией цен после резкого роста в марте.

Второй важной задачей регулятор считает обеспечение структурной перестройки экономики и стимулировании экономической активности. Как прокомментировала принятое решение Председатель Банка России Э. Набиуллина, дальнейшая политика центробанка будет выстраиваться следующим образом: с одной стороны, она не должна препятствовать структурной перестройке экономики, с другой – не допустить возникновения рисков стагфляции. В первом случае проблема возможна, если уровень ставки будет слишком высоким при более сильном сжатии спроса по сравнению со снижением предложения. Во втором - если уровень ставки будет слишком низким при отсутствии у компаний объективных возможностей по наращиванию предложения. Или если ставка будет снижаться слишком быстро, избыточно реагируя на наблюдаемую сегодня динамику цен. В целом базовый сценарий, которого придерживается Банк России предполагает, что по мере снижения устойчивой инфляции будет происходить дальнейшее постепенное снижение ключевой ставки. Следующее заседание Совета Директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос о повышении ставки, состоится 22 июля 2022 года. Новая ставка вступает в действие 14 июня 2022 года.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений