Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Аудит
11.08.2023 7 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №60(2656) от 11.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аудиторы объединяются в клуб для повышения компетенций

Фото: freepik.com

Саморегулирование на белорусском рынке аудита существует уже более трех лет. Сейчас участники делают следующий шаг и создают сообщество для повышения своего профессионального уровня.

Новые институты рынка

За последние 5 лет ситуация на белорусском рынке аудита определенным образом изменилась. Так, в 2017–2018 гг. коммерческие аудиторские организации находились вне всякого надзора, хотя проверяли и консультировали в т.ч. крупнейшие предприятия страны. Отсутствие серьезного внешнего контроля приводило к тому, что некоторые участники рынка могли позволять себе многое (в т.ч. заниматься откровенным демпингом, агрессивным маркетингом) и не были готовы публично комментировать свою деятельность (даже когда заказчик был явно недоволен качеством аудиторской документации и доводил дело до суда).

Создание Аудиторской палаты осенью 2019 г. позволило определенным образом навести некоторый порядок, ведь появилась процедура внешней оценки качества участников рынка, и использовать на рынке аудита агрессивные приемы получения прибыли стало сложнее.

Тем не менее, как показал недавний опрос топ-менеджеров аудиторских компаний, проведенный нашим изданием, проблемы здесь сохраняются. И одна из них – спрос некоторых предприятий на дешевый формальный аудит и готовность ряда исполнителей удовлетворять его.



dsych.jpg
            Дмитрий Сыч

Однако большинство белорусских аудиторов хочет работать добросовестно, профессионально и повышать уровень своих компетенций.

Поэтому на рынке данных услуг появилась инициатива создать Аудиторский клуб, который позволил бы решать перечисленные задачи, удовлетворяя потребности аудиторов-специалистов в профессиональном развитии.

Руководителем Ауди­тор­ского клуба стал Дмитрий Сыч (до июня 2023 г. председательствовал в Аудиторской палате). Наряду с ним новым проектом занимается Александра Гридюшко, которая в Аудиторской палате работала в Комитете по содействию внедрению международных стандартов аудита и Кодекса этики.

agridushko.jpg
   Александра Гридюшко

Формат клуба предполагает обмен опытом между участниками рынка и обсуждение наиболее актуальных вопросов и проб­лем.

Например, в августе текущего года будет рассматриваться тема продаж аудиторских и профессиональных услуг, построения безупречной выборки, налоговых новаций, а в сентябре участники рынка обсудят нюансы заключения договоров с заказчиками. Встречи профессионального сообщества планируется проводить как в онлайн, так и офлайн-формате.

Последние годы показывают, что клубы становятся достаточно распространенной «конструкцией» для обмена профессиональным опытом, поэтому логично, что такое модное явление появилось и на рынке аудита.

Перспективы аудиторской профессии

В рамках первой встречи, ставшей по сути презентацией нового клуба, Дмитрий Сыч посвятил свое выступление трендам на рынке и перспективам аудиторской профессии.

По прогнозу эксперта, емкость рынка обязательного аудита может в перспективе сократиться, поскольку не всем организациям нужна такая услуга. Наличие спроса на белорусском рынке на дешевые аудиторские заключения косвенно свидетельствует о том, что в некоторых случаях субъекты хозяйствования хотят их получить лишь для соблюдения законодательства.

При этом аудиторы могут быть полезны бизнесу, оказывая ряд других услуг, отталкиваясь от интересов заказчика.

Специальные аудиторские задания и задания, обеспечивающие уверенность, – это те направления, на которые стоит обратить пристальное внимание участникам рынка, полагает Д. Сыч. По его наблюдениям, часто запрос заказчика, когда он не обусловлен необходимостью проводить обязательный аудит для соблюдения законодательства, касается именно упомянутых услуг.

«Субъекты хозяйствования в ряде случаев хотят быть уверены, что бухгалтерский и налоговый учет ведется корректно, налоги правильно начислены и уплачены», – подчеркнул Д. Сыч.

Такое желание весьма распространено, поэтому, констатирует эксперт, спрос бизнеса на специальные аудиторские задания и задания, обеспечивающие уверенность, существует. И, вероятно, такая потребность будет расти, поскольку усиление камерального контроля со стороны проверяющих органов заставляет компании все чаще задумываться о правильности бухгалтерского и налогового учетов.

Соответственно, те аудиторы, которые смогут удовлетворить такой спрос, будут востребованы и как индивидуальные предприниматели, и как работники аудиторских организаций. Руководитель проекта «Аудиторский клуб» обратил внимание, что из-за оттока части кадров за рубеж даже крупные аудиторские компании сейчас нуждаются в квалифицированных кадрах.

Еще одна потенциальная профессиональная ниша для белорусских аудиторов – работа на рынке стран ЕАЭС.

К настоящему времени почти все страны Евразийского союза ратифицировали соглашения о создании единого рынка аудиторских услуг. После того, как общая правовая база и регуляции будут созданы, белорусские аудиторские организации и аудиторы – индивидуальные предприниматели смогут работать в любой стране ЕАЭС, а выданные ими аудиторские заключения будут признаваться на всей территории Союза.

Появление единого рынка может привести к межгосударственному перетоку кадров – специалисты будут оказывать услуги там, где им это выгоднее, предполагает руководитель Аудиторского клуба.

Воспользоваться новыми возможностями смогут преимущественно те аудиторы, которые будут максимально востребованы бизнесом. А для этого придется постоянно повышать свой профессиональный уровень. Кто будет больше учиться, тот сможет и больше зарабатывать, подытожил Дмитрий Сыч.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by