Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Тридцать лет на рынке аудиторских услуг

Костян Александр, директор «Аудикс», фото: neg.by

Одной из старейших аудиторских компаний Беларуси 23 июня исполняется 30 лет. За эти годы «Аудикс» переживал взлеты и падения, проходил через кризисы, но ни разу не прекращал своей работы. Накануне значимой даты «ЭГ» расспросила директора компании Александра Костяна об истории предприятия, планах на будущее и ситуации на рынке аудиторских услуг.

Под счастливым числом семь

Компания «Аудикс» была зарегистрирована 23 июня 1992 г. Идея создания организации пришла в голову ныне покойному Леониду Ковалеву, бывшему директору Института цен, кандидату экономических наук. Время для этого было подходящим – начало 1990-х годов, рост предпринимательской инициативы, рождение новых бизнесов. Старая система ревизионных служб в различных министерствах уже не справлялась, ведь она не охватывала частные компании.

«Не скажу, что это была первая ауди­торская компания в стране, были и другие. Но мы – единственные, кто работает до сегодняшнего дня. И мы действительно были в числе первых. Кстати, лицензии на аудиторскую деятельность стали выдавать годом позже, в 1993 г. С этой целью тогда была создана Ауди­торская палата во главе с Иваном Макоедом. Наша компания получила лицензию под номером семь», – вспоминает Александр Костян.

Сам он пришел в «Аудикс» в 1995 г. На тот момент это была одна из крупнейших компаний на новом рынке. Здесь работали около 40 сотрудников. Правда, к концу 1990-х штат уменьшился – на ситуацию повлиял кризис 1998 г.

«Конец 1990-х был тяжелым. И для "Аудикс", и для аудита вообще. Кризис 1998 г. (сейчас его мало кто уже помнит) сильно ударил по всему миру, и Беларуси тоже досталось. Цены на аудиторские услуги тогда сильно упали. Но потихоньку ситуация стабилизировалась, где-то с 2004 г. все пошло хорошо», – отмечает глава компании.

Кстати, директором Александр Костян стал именно в тот непростой период, в 2002 г. До этого момента компанию возглавлял Виктор Мординский, ставший вместе с Леонидом Ковалевым учредителем «Аудикс». «Они и приняли это решение, сказали, что я лучше справлюсь с данной работой. С того момента прошло уже 20 лет», – рассказывает Александр Костян.

За минувшие годы клиентами «Аудикс» были разные компании из разных отраслей экономики: от гигантов промышленности до небольших фирм. К примеру, «Беларуськалий» несколько раз нанимал сотрудников компании для проведения аудита. Среди других крупных клиентов – «Гродно Химволокно», Мозырский НПЗ, «Белсантехмонтаж №1», «Белгосстрах», Пуховичский комбинат хлебопродуктов и многие другие.

Правильный климат в коллективе

Сегодня в штате компании «Аудикс» – пять аудиторов, еще один специалист работает здесь по совместительству.

«В последние годы мы работаем достаточно стабильно, без особых провалов. Думаю, это благодаря коллективу. Люди трудятся у нас давно, как минимум 15 лет и больше. А я сам, например, уже 27 лет тут работаю. Почему такой устойчивый коллектив? Есть такая вещь, как сила привычки. Человек освоился с этой работой, накопил определенный опыт, трудиться ему нравится. Кроме того, есть хороший климат в коллективе. Когда коллектив небольшой, то проще наладить взаимоотношения. В больших коллективах чаще возникают какие-то разногласия и противоречия, у нас такого практически не бывает», – отмечает Александр Костян.

За последний год сотрудники компании поработали на многих известных предприятиях страны. Среди них конфетная фабрика «Красный Мозырянин», НИИ «Белтопгаз», «Могилевгражданпроект», Проектный институт легкой промышленности. Клиенты представляют самые разные отрасли экономики, специализации у аудиторов обычно не бывает. Директор «Аудикс» отмечает, что специализации у аудиторов нет и быть не может. Если концентрироваться только на одном секторе, то так и работы может не быть. К тому же стандарты бухгалтерского учета общие для всех компаний, за исключением банков.

Что происходит на рынке аудиторских услуг

Текущая ситуация в экономике страны существенно повлияла и на дальнейшие планы компании, которая собиралась расширять штат. Пока этот вопрос потерял актуальность, ведь проблемы у бизнеса и госкомпаний напрямую влияют и на аудиторов.

«За электроэнергию, газ, сырье и материалы (а на все это цены выросли) заказчик должен платить. Зарплату сотрудникам он тоже должен платить. И он будет снижать издержки на то, что, на его взгляд, не является самым главным – сюда как раз попадает и аудит. При этом не могу сказать, что ситуация непоправимая. Поэтому ближе к осени, когда начнется аудиторский сезон, мы будем думать о приглашении новых сотрудников», – рассказывает о дальнейших планах Александр Костян.

В части поиска квалифицированных специалистов сейчас тоже есть определенные трудности – аудиторов каждый год становится меньше, а их средний возраст увеличивается и уже перевалил за 40 лет. Для того чтобы работать в этой отрасли, нужно не только иметь стаж не менее трех лет по специальности, но и окончить курсы при Минфине с последующей сдачей экзамена (а его даже опытные специалисты сдают не с первого раза).

Нужно добавить и определенную сезонность работы. Сейчас у аудиторов наступает небольшое затишье: самая активная работа – с октября и до конца марта. А самый горячий месяц – февраль. Именно тогда большинство акционерных обществ заказывают аудит, чтобы представить его итоги на собрании акционеров. Этот момент влияет и на зарплату сотрудников – летом она ниже. Кроме того, аудиторы редко сидят на месте: работа предполагает большое количество командировок, ведь клиенты компании разбросаны по всей стране. Отсюда и дефицит кадров.

Александр Костян отмечает, что есть проблемы и со стоимостью ауди­торских услуг в стране (от этого зависит уровень зарплат). Принятое несколько лет назад положение о закупках аудиторских услуг было направлено на развитие честной открытой конкуренции, но по факту стало причиной серьезного снижения цен на аудиторские услуги.

Кроме того, на белорусском рынке присутствует и несколько нечестная конкуренция: тут работают аудиторы – индивидуальные предприниматели. Таким специалистам не нужен офис, не нужно платить зарплату сотрудникам, соответственно, они могут позволить себе проводить аудит за меньшие деньги. При этом качество такой работы иногда вызывает вопросы: уже хрестоматийным стал пример ИП, который умудрился за год провести 150 аудиторских проверок. Фактически аудиторские компании поставлены в худшие условия, чем ИП. И такая форма работы разрешена только в Беларуси, ни у кого (даже у коллег по ЕАЭС) подобных вещей в законодательстве нет.

Еще одной негативной особенностью последних лет Александр Костян называет некоторую формализацию аудита. Этот процесс начал активнее развиваться после создания Аудиторской палаты. 

«Хотелось бы, чтобы национальные правила аудита начали приводиться в соответствие с требованиями текущего момента, с требованиями нашей экономики. Просто копирование западноевропейского и североамериканского опыта ни к чему хорошему не приведет. От этого пострадают и заказчики, и сами аудиторы», – подчеркивает глава компании.

При этом сегодняшние трудности, по мнению Александра Костяна, не могут сравниться с кризисом конца 1990-х. Ситуация на рынке аудиторских услуг сложная, но не катастрофическая.

«Считаю, что сильно паниковать нет оснований. Конечно, есть определенные трудности, но они так или иначе возникают практически регулярно. Думаю, что буквально месяц-два – и все вернется на круги своя», – резюмирует директор «Аудикс»

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений