Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда жилья для работника, принятого по договору подряда: порядок налогообложения налогом на прибыль

Ситуация. В строительной организации для физических лиц, принятых по договорам подряда для выполнения работ на объектах строительства в разных городах, снимается и оплачивается жилье организацией, чаще это съемные квартиры у ИП, которые предоставляют договоры и акты.

Как данные расходы учитываются при налоге на прибыль и будут ли они нормированными?

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п. 1 ст. 656 ГК1). Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 663 ГК).

Подпунктом 1.1 п. 1 Указа № 3142 установлено, что юридические лица и ИП, предоставляющие работу гражданам по договорам подряда, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, существенные условия, в т.ч. порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате. Таким образом, вознаграждение и (или) компенсация расходов, например расходов на проезд и проживание в месте выполнения работ, по договору подряда устанавливаются в договоре по соглашению сторон (ст. 391 ГК).

К нормируемым затратам для исчисления налога на прибыль относятся...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений