Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда имущества у физических лиц: практика налогообложения

Фото: freepik.com

Нередко организации в рамках осуществления своей деятельности арендуют у физических лиц различное имущество (транспортные средства, офисы, склады и жилые помещения для своих работников и т.д.).

Общие положения

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 577 ГК).

Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками, как налоговыми резидентами Беларуси, так и не являющимися таковыми, от источников в Беларуси (п. 1 ст. 196 НК).

При этом к доходам, полученным от источников в РБ, относятся доходы, полученные от сдачи в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)) или иного использования имущества, находящегося на территории Беларуси, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику (подп. 1.4 п. 1 ст. 197 НК).

Таким образом, для физического лица, сдающего в аренду имущество, доходы в виде арендной платы признаются объектом налогообложения подоходным налогом. Поскольку организация-арендатор, выплачивающая физлицу такой доход, является налоговым агентом, она обязана удерживать с этих доходов подоходный налог по ставке 13% и перечислять его в бюджет (п. 1 ст. 214, п. 1 ст. 216 НК). ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by