Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Интеграция
22.10.2002 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Анджей ШАРАВАРСКИЙ: "Состояние торговоэкономических отношений Беларуси и Польши мы оцениваем как скромное"

В Минске прошел восьмой по счету семинар "Добрососедство-2002" -- главный польско-белорусский деловой форум в нашей стране. Его организаторы -- посольство Польши в Беларуси и БелТПП, при содействии МИДа Беларуси и посольства Беларуси в Польше. Цель с...

В Минске прошел восьмой по счету семинар "Добрососедство-2002" -- главный польско-белорусский деловой форум в нашей стране. Его организаторы -- посольство Польши в Беларуси и БелТПП, при содействии МИДа Беларуси и посольства Беларуси в Польше. Цель семинара -- активизация взаимной торговли, инвестиционное сотрудничество, развитие кооперационных связей, "расшивание узких мест" таможенного регулирования, налогообложения, сертификации и реформирования госимущества.

Тон разговору задали главы белорусско-польской правительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству статс-секретарь министерства экономики Польши Анджей Шараварский и заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич. Что характерно, не дожидаясь продолжения диалога, и Михневич, и Шараварский покинули Дом литератора, где проходил семинар. В частности, глава польской делегации направился в Министерство сельского хозяйства и продовольствия -- на переговоры. По их окончании Анджей Шараварский вернулся на семинар и дал интервью для "НЭГ". Предлагаем его вашему вниманию.

-- Беларусы со времен съездов КПСС скептически относятся ко всякого рода "посиделкам". Не станет ли нынешний семинар еще одним мероприятием "для галочки"? На какие конкретные результаты "Добрососедства-2002" вы рассчитываете? Что конкретного удалось "построить" полякам и белорусам по итогам семинаров прошлых лет: как-никак нынешний -- уже восьмой...

-- Нам есть что внести в свой актив. Во многом благодаря и "Добрососедству" год от года растет количество польских субъектов, заинтересованных в сотрудничестве с Беларусью как в торговле, так и в других областях. В Беларусь приходит все больше польских инвесторов. Как прозвучало на нынешнем семинаре, свыше 500 предприятий и частных инвесторов Республики Польша вложили свои деньги в экономику Беларуси. (Именно столько СП, а также ИП со 100% польским капиталом зарегистрировано на территории Беларуси.)

Именно такие семинары, как "Добрососедство", и являются местом, где польские и белорусские деловые люди впервые узнали друг о друге, где они черпают важную для бизнеса информацию о рынке соседней страны, особенностях его функционирования, условиях доступа на него товаров и услуг. Ведь, в конце концов, не правительство, а люди -- в данном случае предприниматели -- и реализуют это самое сотрудничество наших стран -- Польши и Беларуси.

Назвать сейчас конкретные проекты, которые зародились на предыдущих семинарах нашего добрососедства, трудно. Дело в том, что конкретика деятельности белорусско-польских совместных фирм и отдельных предпринимателей вырисовывается несколько позже. Однако очевидно одно: семинары уже внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие польско-белорусских торгово-экономических отношений.

Вторым важным направлением "Добрососедства" традиционно является "инвентаризация" барьеров, которые мешают продвижению вперед. Это -- несовершенные инфраструктура погранпереходов, таможенные пошлины и т.д. Данные несовершенства лучше других прочувствовали на собственном опыте именно предприниматели, так как каждый день сталкиваются с ними. Сегодня они говорят с трибуны "Добрососедства" представителям правительств наших стран, в каком направлении нужно действовать, чтобы создать максимально благоприятные для развития предпринимательства и сотрудничества условия.

-- Временный Поверенный в Делах Республики Польша в Беларуси Марек Боцько критически отозвался о белорусско-польском торговом обороте, который в структуре всего польского товарооборота составляет только 0,5%. С ним трудно не согласиться: такая цифра для двух живущих в центре Европы, притом в добрососедстве, стран, -- результат более чем скромный. С той же Словакией и Украиной он больше в 3 раза, с Чехией -- в 8 раз, Россией -- в 13, Германией -- в целых 60. Данный факт как нельзя лучше иллюстрирует наши упущенные возможности. Нет ли у вас, господин статс-секретарь, опасений, что и без того малый товарооборот станет еще меньше, если вступление Польши в ЕС и белорусско-российская интеграция наконец завершатся?

-- Как я уже сказал в своем выступлении, нынешнее состояние торгово-экономических отношений Беларуси и Польши мы оцениваем как скромное, не соответствующее возможностям обеих сторон. В целом доля торговли Польши со странами СНГ составляет лишь 9% товарооборота нашей республики. Раньше только один польско-российский товарооборот был выше этой цифры. К сожалению, в начале 90-х годов интерес польских субъектов к восточным партнерам значительно упал. Сегодня наше правительство уделяет все больше внимания его восстановлению, более интенсивному налаживанию сотрудничества со странами СНГ.

Как мы намерены это делать? Путем использования определенных инструментов, финансовых в том числе, ориентировать наших субъектов хозяйствования на сотрудничество с Беларусью, Россией, другими странами Содружества. Ведь нужно признать, что после финансового кризиса 1998 года в России нам не удалось восстановить объемы прежнего сотрудничества. Несмотря на то что уровень экспорта в последние годы возрастал, по сравнению с 1997 годом он все же упал -- на 7%.

Кстати, на восточном рынке нас интересуют не только Россия, Беларусь и Украина, но и партнеры из Средней Азии -- Казахстан, Узбекистан, Киргизия. В частности, я отвечаю за развитие экономического сотрудничества с государствами этого региона. Здесь мне видятся огромные неиспользованные возможности.

Правда, есть одно "но". Если Польша вступила во Всемирную торговую организацию в 1995 году, то, к сожалению, абсолютное большинство стран СНГ не являются членами ВТО. В силу этого мы, как член ВТО, должны часто применять какие-то специальные приемы, подходы, чтобы сделать более результативным наше партнерство.

Республика Польша намерена всячески способствовать вступлению стран СНГ в эту влиятельную международную организацию. В частности, мы поддерживаем стремление Беларуси стать членом ВТО, поскольку это положительно скажется на нашем сотрудничестве, усилит безопасность экономических отношений. Мы знаем, что ваша страна сильно продвинулась вперед: в ноябре в Женеве состоится очередной раунд переговоров о вступлении Беларуси в ВТО. Мы искренне желаем вам успеха.

Правительство Республики Польша в целях развития экономических отношений со странами восточного региона принимает специальную программу поддержки субъектов хозяйствования, заинтересованных в этом сотрудничестве. Новые финансовые и иные инструменты дадут им шанс более активно закрепиться и работать на восточном направлении. Мы намерены создать для экспортеров условия, аналогичные тем, в которых работают экспортеры Евросоюза. Пока же, несмотря на то что польские производители предлагают самые современные товары высокого качества и по умеренной цене, мы все же проигрываем в конкуренции с поставщикам Евросоюза, которые могут делать кредитованные поставки или же поставки с отсрочкой платежа.

Недавно с белорусской стороной провели консультации по возможным последствиям вступления Польши в Евросоюз: в сентябре в Кринице Гурской принимали белорусскую делегацию во главе с вице-премьером господином Кобяковым, несколько позже -- министра сельского хозяйства и продовольствия господина Русого.

То, что Польша граничит с Беларусью, -- хороший козырь для налаживания партнерства субъектов хозяйствования и в ближайшем будущем, когда Польша вступит в ЕС. Благодаря единому таможенному пространству белорусские товары смогут свободно продаваться польскими дистрибьюторами во всех странах Евросоюза.

-- Президенты Польши и Беларуси до сих пор не смогли заговорить на общем, добрососедском языке, несмотря на то что наши народы имеют так много общего в прошлом, настоящем и целях на будущее. Имеют ли влияние и насколько сильное, на ваш взгляд, не очень теплые политические отношения на экономические?

-- Поскольку я не занимаюсь политическим вопросами -- это вотчина министерства иностранных дел, я отвечаю за экономику, -- вижу огромные шансы развития отношений именно в экономической сфере. Здесь между Республикой Польша и Республикой Беларусь нет каких-то препятствий. К примеру, несколько минут назад мы закончили переговоры в министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Только в этой области возможности сотрудничества -- огромнейшие. Разговаривали о взаимных поставках, обсудили ряд интересных инвестиционных проектов. В частности, мы получили предложения о создании совместных производств, участии польского капитала в техперевооружении перерабатывающей промышленности. Они конкретны и привлекательны. Ими вполне могут заинтересоваться польские субъекты хозяйствования.

Р.S. Нужно заметить, ответы господина Шараварского любезно переводила заместитель главы департамента Минэкономики Польши Эльжбета Бодио, которая вот уже несколько лет принимает участие в диалоге белорусско-польского бизнеса. Вопросы корреспондента, заданные на русском языке, господин Шараварский понимал без переводчика. Сказывается многолетняя работа по "притирке" наших экономик, развитию адекватного надеждам польско-белорусского сотрудничества.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by