Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аналитики говорят о снижении темпов роста белорусской экономики в 2024 году

Фото: freepik.com

По последним данным Белстата, рост ВВП Беларуси в январе-ноябре 2023 г. составил 3,8%. Это означает, что в текущем году правительству и Нацбанку действительно удалось обеспечить более быстрое, чем ожидалось, восстановление белорусской экономики. Произошло это за счет мягких монетарных условий, кредитного стимулирования, широкой инвестиционной программы, дальнейшего углубления экономической интеграции с Россией, перестройки маршрутов поставки товаров на внешние рынки.

Экономический успех Беларуси впечатлил аналитиков, однако их прогнозы на 2024 год осторожны: ожидается, что в 2024 г. темпы роста белорусской экономики замедлятся, а инфляция вырвется из-под контроля правительства.

Экономика евразийского региона замедлится с 3,4 до 2%

Основным финансовым институтом, обеспечивающим аналитическое обозрение белорусской экономики, остается Евразийский банк развития (ЕАБР). Как отмечают аналитики банка, в 2024 г. глобальную экономику ждет замедление роста. Текущий цикл ужесточения денежно-кредитной политики ведущими центральными банками удлинился, но подошел к завершению. Инфляция в развитых странах замедлилась, однако повышенные темпы роста цен остаются актуальными, поэтому текущие жесткие условия будут сохраняться еще какое-то время.

В результате прирост ВВП в США в 2024 г. прогнозируется низким – 1,0% c вероятностью неглубокой рецессии в начале года. В среднесрочной перспективе темпы роста американской экономики останутся ниже 2% в год. В еврозоне экономика вырастет на 0,9% в 2024 г. и примерно на 1,5% в год в 2025–2026 гг. В Китае динамика экономической активности ослабнет в среднесрочном периоде из-за низкого мирового спроса и внутренних структурных проблем. Прирост ВВП Китая снизится с 5,6% в 2023 г. до около 4% в год в 2024–2026 гг.

Благодаря внутренним источникам рост ВВП в регионе операций ЕАБР по итогам 2023 г. ожидается на уровне 3,4%. Экономики России и Беларуси адаптировались к новым условиям, восстановив в III квартале 2023 г. объемы ВВП к докризисным уровням.

Что касается 2024 г., аналитики ожидают замедление экономического роста в регионе до 2%. Это будет обусловлено возвратом экономик РФ и РБ к равновесию после высоких восстановительных темпов роста в 2023 г. Ожидается, что в условиях сжатия внутреннего спроса российская экономика вырастет в 2024 г. на 1,5%. Это в свою очередь окажет влияние на динамику ВВП в большинстве стран региона из-за более низких темпов экспорта из этих стран (актуально для РБ) и сдержанного роста денежных переводов из России (прежде всего для среднеазиатских стран).

Замедление роста экономик ожидается в Армении до 5,7%, в Беларуси – до 2%, в Таджикистане – до 7,3%. В Казахстане темпы роста ВВП будут поддержаны стимулирующей инвестиционной политикой и составят 5,0%. Увеличение выпуска основных металлов в Кыргызстане обусловит рост ВВП на 4,5%.

Белорусская экономика замедлится

Базовый сценарий, который аналитики выработали в отношении нашей страны, предполагает снижение темпов роста ВВП до 2% в 2024 г., т.е. экономика вырастет, но темпы роста ожидаются ниже, чем в 2023 г. По прогнозу рост экономики замедлится в силу завершения восстановительного периода и сохранения санкционных ограничений, сокращения занятости, усложнения цепочек поставок и доступа к технологиям. Сохранение стимулирующей монетарной и бюджетной политики продолжит поддерживать внутренний спрос. Это обеспечит поддержку импорту, динамика которого будет опережать экспорт.

При этом экспорт в 2024 г. может ослабнуть на фоне прогнозируемого снижения роста ВВП РФ, а также ослабления ценовых преимуществ на российском рынке из-за укрепления белорусского рубля к российскому и достигнутого в сентябре 2023 г. рекордного за 10 лет уровня загрузки мощностей в промышленности. Поддержку экспорту окажет сохранение настроенных производственно-логистических цепочек. Отметим, что базовый сценарий предполагает отсутствие новых шоков и значимых ограничений.

В 2025–2026 гг. также прогнозируется коррекционное снижение темпов экономического роста. Специалисты ЕАБР считают, что замедление динамики ВВП в среднесрочной перспективе позволит вернуть показатель к траектории сбалансированного роста после перегрева в 2023–2024 гг. Рост потенциального ВВП Беларуси в этом периоде следует ожидать на уровне 0,8–1% в год из-за неблагоприятных демографических трендов (дальнейшее сокращение занятого населения) и действующих ограничений на доступ к технологиям.

Ключевым риском для белорусской экономики остается замедление роста ВВП России, что приведет к сокращению валютной выручки (как из-за снижения физических объемов поставок, так и вследствие ухудшения условий торговли из-за падения курса российского рубля к мировым валютам). В этой ситуации для РБ значительно повышается риск рецессии и сокращения заработных плат по сравнению с соседними экономиками.

Сохраняются риски со стороны внешнего сектора, которые заключаются в более глубокой, чем ожидается, рецессии в крупнейших мировых экономиках. Реализация этого сценария будет иметь негативные последствия, сходные с развитием событий в РФ. В рисковом сценарии существует вероятность еще более глубокой рецессии, связанной со значительными потерями экспортной выручки из-за сокращения спроса на рынках третьих стран и снижения мировых цен. Актуален и риск разрывов логистических цепочек и введения новых ограничений в отношении РБ. Реализация этих угроз может привести к ужесточению внутренней экономической политики, значимому ослаблению белорусского рубля, ускорению инфляции и торможению экономики.

Инфляция вырастет до 8%, но ДКП останется мягкой

Что касается инфляции, аналитики ожидают ее ускорения до 8% в 2024 г. в связи с корректировкой предложения под высокий уровень совокупного спроса, что сопровождается увеличением издержек. В то же время эксперты ЕАБР считают, что перенос данных издержек в потребительские цены будет растянутым во времени из-за сохранения политики ценового регулирования. Дополнительное проинфляционное влияние будет оказывать прогнозируемое ослабление белорусского рубля к российскому и повышенная инфляция в РФ.

В среднесрочном периоде (2025–2026 гг.) инфляция снова начнет замедляться по мере ослабления ценового давления со стороны внутреннего спроса и влияния российского рынка, но может остаться повышенной за счет реализации инфляционного навеса, накопленного за период действия ценового регулирования.

Денежно-кредитные условия в РБ в 2024 г., по мнению аналитиков, останутся мягкими, но стимулирующие меры будут постепенно сокращаться. Ставка рефинансирования Нацбанка может сохраниться на уровне 9,5% – специалисты ЕАБР считают, что к ее понижению нет предпосылок. Повышение ставки в 2024 г. также маловероятно. Среднегодовой курс белорусского рубля к доллару США прогнозируется около 3,25 руб. за 1 USD.

Дефицит внешней торговли может расшириться в 2024 г. вследствие прогнозируемого опережающего роста импорта над экспортом. Это приведет к умеренному ослаблению белорусского рубля к доллару и российскому рублю, что позволит нейтрализовать сложившуюся в III квартале 2023 г. переоцененность белорусской валюты. В среднесрочной перспективе тенденция снижения стоимости национальной валюты сохранится в связи со сравнительно низкими темпами роста потенциального ВВП и повышенной инфляцией.

Прогнозы от западных институтов

Отметим, что иные международные организации также ожидают в 2024 г. более сдержанный рост экономики РБ в отличие от официального прогноза в 3,8%. Согласно октябрьскому обзору мировой экономики от МВФ реальный ВВП Беларуси по итогам 2024 г. увеличится на 1,3% (в апрельском обзоре – 1,2%), инфляция вырастет до 5,7% (10,1%). Уровень безработицы в РБ составит в 2024 г. 3,6% (3,9%).

В октябре 2023 г. был опубликован очередной обзор и Всемирного банка (ВБ), где отмечается, что внутреннее потребление в Беларуси, которое является основным драйвером совокупного спроса, будет подкреплено повышением реальной зарплаты и пенсий. Положительный эффект окажут и инвестиции.

По мнению аналитиков ВБ, прирост ВВП в РБ составит 0,8% в 2024 г. и 0,7% – в 2025 г., а инфляция в 2024 г. окажется на уровне 8,9%, в 2025 г. – 7,2%, если меры административного регулирования будут эффективно сохранены. Одновременно представители данного финансового института ожидают, что рост инвестиций замедлится во всех секторах экономики, за исключением связанных с российским экспортом (нефть, удобрения и машиностроение). Прогнозируется снижение инвестиций, поскольку экономика остается изолированной. На этом фоне, имея ограниченный потенциал роста, экономика может следовать по траектории роста, близкой к нулевой.

В сентябрьском докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) отмечается, что в РБ «экономическая неопределенность остается высокой». Прогноз ЕБРР по росту ВВП Беларуси на 2024 год оставлен таким же, каким был в мае, – 1,3%.

***

Подведем итоги. Практически все финансовые институты сходятся во мнении, что в 2024 г. темпы роста экономики РБ замедлятся до 0,8–2%, прежде всего из-за замедления восстановительной динамики в РФ и ускорения инфляции. Многое будет зависеть от реализации ключевых рисков и действий правительства. Не исключено, что в отсутствие новых шоков и ограничений Беларусь снова удивит экспертов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений