Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Итоги
01.12.2023 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №91(2687) от 01.12.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доля России в белорусском экспорте бьет рекорды

Фото: freepik.com

В 2023 г. белорусский экспорт продолжает увеличиваться во многом благодаря росту поставок в Россию. Этот тренд позволяет стране спокойнее пережить санкции и обеспечить экономический подъем. Но есть нюансы.

Итоги переориентации экспорта

Белстат публикует лишь общие цифры об экспортно-импортных операциях, поскольку на фоне санкционного давления объем распространяемых сведений ограничен.

Учитывая дефицит данных, непросто оценить ситуацию во внешней торговле. Тем не менее иногда сведения о внешнеэкономической деятельности из некоторых источников просачиваются, что позволяет получить представление о существующих важных тенденциях.

Так, в материалах по случаю Единого дня информирования, подготовленных на основе данных органов госуправления, приводятся показательные цифры.

В частности, сообщается, что в январе-августе текущего года белорусский экспорт в РФ вырос почти на четверть (!), точнее на 24,9%, причем примечательно, что в денежном выражении объем поставок достиг исторического рекорда, а именно – 16,7 млрд USD в эквиваленте.

Необычайно внушительно выглядит и другая цифра – доля рынка России в общем товарном экспорте Беларуси в январе-августе 2023 г. достигла 64,4% (против 55,9% за аналогичный период 2022 г.).

Стоит отметить, что до начала специальной военной операции РФ в Украине, после которой последовали беспрецедентные западные санкции в отношении Беларуси, доля российского рынка была существенно ниже. Так, в 2020 и 2021 гг. удельный вес РФ в белорусском экспорте составлял 45,1% и 41,1% соответственно.

Таким образом, за 2022–2023 гг. доля России в совокупном товарном экспорте Беларуси увеличилась более чем в 1,5 (!) раза, и сейчас уже почти две трети экспортируемых белорусских товаров (в денежном выражении) поставляются на рынок восточной соседки.

Существенный рост доли РФ в белорусском экспорте стал следствием того, что РБ из-за западных санкций и военных событий в Украине пришлось переориентировать торговые потоки на рынки дружественных стран. Кстати, наряду с РФ в этом году белорусские поставки в страны Азии выросли также существенно – в 1,6 раза.

Способствует росту белорусского экспорта и уход ряда западных поставщиков и производителей с российского рынка. Все это позволило увеличить удельный вес белорусского экспорта в импорте России до 8,9%.

На теме увеличения присутствия белорусских товаров на российском рынке подробно на днях остановился вице-премьер Петр Пархомчик, выступавший в парламенте.

Он обратил внимание, что вот уже второй год как на рынке РФ увеличивается удельный вес белорусских товаров.

В частности, доля белорусских машин, оборудования и транспортных средств выросла до 6,8% (при среднем значении за 2015–2022 гг. 3,7%), доля белорусской продукции химической промышленности увеличилась до 6,5% (при среднем значении в предыдущие годы на уровне 4%).

Значительно увеличилась в российском импорте и доля белорусских изделий из древесины – с 11,6% до 24,2%, черных металлов и изделий из них – с 6,5% до 11%.

Перспективы и риски

Официальные планы предусматривают в 2024 г. дальнейшее наращивание объема белорусского экспорта в РФ (на 7% к уровню 2023 г.) и, соответственно, сохранение доли белорусских товаров в российском импорте на уровне не ниже 9%, уточнил П. Пархомчик.

Правительство видит возможность увеличивать поставки в РФ в т.ч. за счет того, что белорусские предприятия будут занимать пустующие ниши на российском рынке. В качестве примера вице-премьер привел ситуацию в сфере станкостроения.

По его словам, уход западных поставщиков технологического оборудования создает новые возможности для производителей станков. «У наших производителей есть все шансы занять в данном сегменте рынка появившуюся нишу», – подчеркнул П. Пархомчик.

Последние два года показали, что рост поставок белорусских товаров в Россию позволил Беларуси, несмотря на жесткие западные санкции, сохранить экспортную выручку и не допустить падения экономики. По экспертным оценкам, если бы переориентировать экспорт не удалось, экономика РБ могла сильно ужаться в 2022–2023 гг. и сокращение ВВП могло достигнуть 20%.

С другой стороны, ранее внешняя торговля Беларуси была более диверсифицированной, что позволяло обеспечивать сбыт продукции на разных рынках. Сейчас существенно растет концентрация отечественного экспорта преимущественно на российском направлении, и это, судя по косвенным данным, порождает в т.ч. определенные проблемы.

Так, на фоне роста экспорта в текущем году, согласно данным официальной статистики, увеличивается количество… убыточных организаций. Это свидетельствует о том, что не все белорусские производители могут эффективно работать в РФ даже сейчас, после ухода западных конкурентов с российского рынка сбыта.

В докладе, который на днях опубликовал Белстат, говорится, что в январе-сентябре 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество убыточных организаций в промышленности увеличилось со 192 до 234, в сельском хозяйстве – с 41 до 72.

Как следствие, в промышленности чистая прибыль снизилась на 14,5%, в сельском хозяйстве – на 5,6%. Хотя с динамикой экспорта все в порядке. Так, в промышленности в январе-сентябре экспорт вырос на 4,8% при прогнозном плане роста 3,6% за указанный период.

Наряду с финансовыми проблемами, возникающими на фоне растущего экспорта в Россию, встает вопрос и об устойчивости данной тенденции. В памяти многих сохранились громкие торговые (сахарные, нефтегазовые, молочные, мясные) споры, разгоравшиеся в предыдущие годы в отношениях между Беларусью и Россией.

Учитывая, что производственные мощности в России превышают внутреннюю емкость рынка по отдельным товарам, сохраняется риск того, что растущий импорт из Беларуси устроит не всех российских игроков и могут появиться основания для новых торговых разногласий между РБ и РФ.

***

Подведем итог: увеличение доли России во внешней торговле Беларуси генерирует не только плюсы, но и риски, которыми нужно управлять. Видимо, поэтому, несмотря на запланированный рост экспорта в РФ (на 7%), правительство еще большими темпами (на 12%) намерено наращивать в 2024 г. сбыт продукции в страны дальней дуги.


Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений