Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Алименты на несовершеннолетних детей в 2022 году

Фото: freepik.com

Статья подготовлена для бухгалтеров и, кроме систематизированных общих положений законодательства, регулирующих размер алиментов и перечень выплат, из которых они удерживаются, содержит практические примеры расчета суммы алиментов. Также рассмотрены ситуации недоплаты алиментов и компенсации этих сумм из средств ФСЗН.

Алименты на несовершеннолетних детей могут уплачиваться в добровольном либо в судебном порядке.

В добровольном порядке алименты уплачиваются обязанным лицом путем удержания из заработной платы по месту работы на основании поданного нанимателю заявления. Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов (ст. 104 КоБС1).

В судебном порядке взыскание алиментов производится на основании исполнительных документов, в частности, по исполнительному листу или определению о судебном приказе (ст. 10 Закона № 439-З2). Исполнительный лист выдается на основании решения суда, вынесенного при рассмотрении искового заявления взыскателя. Если заявление поступило в порядке приказного производства, выносится определение о судебном приказе. Такое определение является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений (ст.ст. 394 и 460 ГПК3). При направлении документов судебным исполнителем наниматель получит исполнительный документ, постановление об удержании принудительного сбора и предписание об обращении взыскания на зарплату...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by