Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Факты, комментарии
01.07.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Актуальный список видов деятельности для индивидуальных предпринимателей

Фото: freepik.com

Совмин 2 июля 2024 года разместил на своем сайте списки разрешенных видов деятельности для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. 

Постановление Совмина от 28.06.2024 № 457 "О видах индивидуальной предпринимательской деятельности", включающее перечни видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве ИП и самозанятых, будет в ближайшее время опубликовано на сайте Национального центра законодательства и правовой информации.   

Формируемый правительством перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве ИП, вызвал большую заинтересованность и «кипение страстей»: из 400 предложений, поступивших во время общественного обсуждения проекта постановления, большинство касались именно этого списка.

Так, в ходе обсуждения поступили предложения о включении в перечень деятельности, связанной с культурно-зрелищными мероприятиями, арендой имущества, розничной торговлей мотоциклами и их деталями, узлами и принадлежностями, прочей деятельности по обеспечению рабочей силой, издательской деятельности, розничной торговли путем заказа товаров по почте и через сеть Интернет, образования в сфере культуры, отдельных работ в строительстве, оценочной деятельности, оказание различных бытовых услуг, деятельности в сфере звукозаписи и издания музыкальных произведений, оказания психологической помощи и др.

Особо острая дискуссия в ходе публичного обсуждения развернулась в отношении сохранения либо исключения из данного перечня деятельности по оказанию юридических услуг.

Перечни вступят в силу с 1 октября 2024 года. С этого момента государственная регистрация ИП по видам экономической деятельности, не включенным в перечень Правительства, осуществляться не будет.

Важно: для действующих ИП, виды экономической деятельности которых не вошли в перечень, предусмотрен переходный период – до 31 декабря 2025 года – для перерегистрации в коммерческую организацию в упрощенном порядке в соответствии с законодательством.



Скачать Перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя

Скачать Перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности
Читайте нас в Telegram и Viber

Скачать приложение к статье
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений