Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Акционерное соглашение в вопросах и ответах

В статье на конкретных примерах рассказывается об институте акционерных соглашений, который действует в Беларуси с 2016 года и претерпит изменения в текущем году. Особое внимание уделено специфике регулирования данных соглашений в рамках ПВТ.

Понятие соглашения

1. Что такое акционерное соглашение?

Акционерное соглашение – это договор между участниками или акционерами общества, в котором они согласовывают свои действия в качестве акционеров такого общества.

Пример 1. В компании 3 акционера, которые владеют по 1/3 акций. Каждый из акционеров хочет избрать «своего» директора. Для избрания директора требуется 50% голосов на общем собрании. Акционер 1 и 2 заключают соглашение о голосовании за «подходящего» для обоих директора, которого и избирают на собрании.

Акционерные соглашения распространены в западных странах, чуть менее – в России и Украине. В Беларуси институт акционерных соглашений стал действовать с 26 января 2016 г. – даты вступления в силу изменений в Закон от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон). В настоящее время обсуждается принятие изменений в Закон, которые затронут акционерные соглашения (далее – Проект закона).

2. Можно ли заключить акционерное соглашение между участниками об­щества с ограниченной ответственностью?

Да, такой договор будет называться договором об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью. Отличия между таким договором и акционерным соглашением практически отсутствуют, поэтому далее оба договора мы будем называть Соглашение.

Стороны Соглашения

3. В хозяйственном обществе два акционера. Могут ли они заключить Соглашение?

Нет. Сторонами акционерного соглашения не могут быть все акционеры одно­временно.

4. Можно ли обойти ограничение на заключение Соглашения между всеми акционерами?

Косвенно. К примеру, можно ввести номинального миноритарного участника и заключить Соглашение без его участия.

Пример 2. Акционеры компании владеют совместно 1 тыс. акций. При этом акционер 1 владеет 499 акциями, как и акционер 2. В целях косвенного обхода для заключения Соглашения вводится номинальный акционер – держатель 2–3 акций. После этого акционеры 1 и 2 могут заключить Соглашение.

Проект закона снимает данное ограничение и разрешает заключать Соглашение между всеми участниками компании. Однако согласно нашим ожиданиям Проект закона будет принят не ранее середины 2018 г.

5. Может ли сама компания быть стороной акционерного соглашения?

Нет, сторонами Соглашения могут выступать только акционеры.

Содержание Соглашения

6. О чем можно договориться в Соглашении?

Содержание обязанностей акционера в соответствии с Соглашением может быть следующим:

– голосовать определенным образом на общем собрании (например, акционеры согласовывают распределение мест в совете директоров и/или кандидатуру директора);

– продавать или покупать акции в определенных случаях по определенной цене (например, миноритарный инвестор получает право продать свою долю через два года по согласованной цене);

– осуществлять согласованно иные действия (например, акционеры договариваются продавать акции до наступления определенных обстоятельств).

7. О чем нельзя договариваться в Соглашении?

Нельзя договариваться, что акционеры будут голосовать согласно указаниям директора или наблюдательного совета компании.

8. Если акционер проголосует в нарушение Соглашения, такое решение общего собрания акционеров можно будет отменить?

Нет. Соглашение обязательно только для его участников. В случае нарушения с виновной стороны можно будет взыскать штраф или неустойку, предусмотренные Соглашением.

9. В какой форме заключается Соглашение?

Соглашение заключается в простой письменной форме путем составления одного документа. Обязательное нотариальное удостоверение или государственная регистрация не предусмотрена.

10. Есть ли ограничения по срокам действия Соглашения?

Ограничений нет. Соглашения могут заключаться как без указания срока действия, так и со сроком действия до следующего собрания акционеров.

Уведомление о заключении Соглашения

11. Необходимо ли уведомлять ком­панию о заключении Соглашения? Какие санкции предусмотрены за отсутствие уведомления?

Да, необходимо уведомить компанию о заключении Соглашения. В свою очередь, компания обязана уведомить остальных акционеров. Санкции за отсутствие уведомления не предусмотрены – на действительность Соглашения наличие уведомления не влияет.

12. Есть ли установленная форма уведомления и что необходимо включить в уведомление?

Обязательная информация, подлежащая включению в уведомление, – это стороны Соглашения и количество принадлежащих им акций. Форма уведомления и дополнительный объем информации могут определяться в самом Соглашении.

13. Обязательно ли передавать обществу текст Соглашения?

Нет, существует только обязанность уведомить о заключении Соглашения.

14. В какой срок необходимо уведомить компанию о заключении Соглашения?

Нужно уведомить компанию за 3 дня до проведения общего собрания акционеров. Если Соглашение заключено в срок до 3 дней до того, как состоится общее собрание, – в день заключения Соглашения.

15. А если стороны только вносят изменения в Соглашение?

Стороны все равно обязаны уведомлять компанию о внесении таких изменений или дополнений.

Обеспечение выполнения Соглашения

16. Можно ли предусмотреть штраф или пеню за нарушение Соглашения?

Да, штраф или пеня являются наиболее распространенными мерами ответственности за нарушение Соглашения.

17. Можно ли предусмотреть иные меры обеспечения исполнения Соглашения?

Да, в качестве обеспечения исполнения Соглашения можно применять все способы обеспечения исполнения обязательств: неустойку (штраф/пеню), залог, поручительство, гарантию, задаток, удер­жание или другие способы, не предусмотренные законодательством.

18. Могут ли споры по Соглашению решаться в арбитражных судах?

Да, стороны Соглашения могут предусмотреть, что споры будут решаться в арбитражных или третейских судах – как белорусских, так и иностранных.

Особенности регулирования соглашений в рамках ПВТ

19. Как известно, Декрет Президента от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет) изменил и дополнил регулирование соглашений для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) и их акционеров. Какие основные особенности регулирования соглашений в рамках ПВТ?

Основных особенностей насчитывается три. Во-первых, к соглашениям можно применять нормы иностранного права вне зависимости от субъектного состава сторон. Даже если два акционера являются белорусскими резидентами, они могут выбрать для Соглашения между собой английское право.

Во-вторых, в соответствии с Соглашением можно изменить порядок осуществления права преимущественного приобретения доли (акций). В-третьих, сторонами Соглашения могут являться все акционеры одновременно, а также сама компания – резидент ПВТ.

Пример 3. Компания и два ее акционера заключают Соглашение, по которому компания и акционер 2 отказываются от преимущественного права на покупку доли акционера 1. После заключения Соглашения акционер 1 «свободно» продает долю третьему лицу.

Общее регулирование соглашений и регулирование в рамках ПВТ приведено в таблице.

Общее регулирование

Регулирование в ПВТ

Не могут быть участниками одновременно все акционеры

Одновременно все акционеры могут быть сторонами Соглашения

Не может быть участником сама компания

Компания – резидент ПВТ может быть стороной Соглашения

Порядок реализации права преимущественной покупки доли (акций) в Соглашении может быть установлен только в соответствии с законодательством

В Соглашении можно предусмотреть иной, чем в законодательстве, порядок реализации права преимущественной покупки доли (акций)

Обязательность соответствия нормам белорусского законодательства

Возможность регулировать Соглашение нормами иностранного права вне зависимости от субъектного состава Сторон

 

20. Когда начинают действовать новые положения относительно сог­лашений в ПВТ?

Положения Декрета, касающиеся соглашений, вступают в силу 28 марта 2018 года.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by