Ставка рефинансирования

7.75%

Консультации

31 марта заканчивается срок декларирования доходов граждан

13.03.2020
31 марта заканчивается срок декларирования доходов граждан
Михаил Рассолько

В настоящее время кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2019 году уже перешагнула свою половину и входит в завершающую стадию.

Начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько в рамках пресс-конференции поделился информацией с представителями СМИ о том, как проходит нынешняя компания, сделав акцент какие доходы, полученные в 2019 году, граждане обязаны задекларировать, как заполнить и подать декларацию, где получить необходимую информацию, а также привел некоторую статистику декларирования гражданами доходов за прошлые периоды.

 

В 2020 году декларируются доходы, полученные в 2019 году.

Срок подачи налоговой декларации не позднее 31 марта 2020 года.

Срок уплаты подоходного налога не позднее 1 июня 2020 года.

 

Какие доходы граждане обязаны задекларировать

Если вы получали доходы в течение 2019 года с которых не уплачивали налоги, следует удостовериться в наличии обязанности задекларировать доход и уплатить налог.

 

Доходы от отчуждения жилых и нежилых помещений (в т.ч. мена, доля в праве собственности) – декларацию должны подать граждане, которые в течение последних 5 календарных лет реализовали более одной квартиры, более одного жилого дома, более одной дачи, более одного садового домика, гаража, машиноместа, земельного участка, объекта незавершенного строительства который находится на земельном участке предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства (это новая категория, подлежащая декларированию).

Если отчуждается по одному объекту каждой категории, то не возникает обязанность подавать декларацию.

Пример.

Если гражданин продал в 2019 году квартиру, жилой дом, дачу, то декларацию подавать не надо, т.е. считается отдельно каждый вид имущества: одна квартира, один жилой дом одна дача.

 

Доходы от отчуждения транспортных средств – декларацию должны подать граждане, которые в течение 2019 года реализовали более одного легкового автомобиля или иного механического транспортного средства, например, мотоцикл.

Данная норма не действует, если (т.е. не зависит от количества проданных) продали автобус или грузовой автомобиль – обязаны предоставить декларацию.

 

Домашние работники, которые заключают с гражданами договоры на оказание каких-либо услуг, обязаны подать декларацию.

 

Доходы, полученные за границей при признании гражданина налоговым резидентом РБ. Налоговыми резидентами признаются граждане РБ, находящиеся на территории РБ более 183 дней, соответственно, при получении доходов за границей на них возлагается обязанность по предоставлению декларации и уплате налога.

При получении дохода от иностранной организации за выполненные работы, оказанные услуги размер вознаграждения не влияет на обязанность подачи декларации, т.е. получив даже 1 руб. необходимо задекларировать полученный доход.

Если в иностранном государстве с полученных доходов уплачены налоги, то возможно произвести зачет, предоставив документы, подтверждающие размер налога, уплаченного за границей. 

Если до подачи декларации не получено подтверждение об уплате налога в иностранном государстве, то возможно предоставить документ от иностранной организации, выплатившей доход, и далее предоставляется временной промежуток в течение 1 года для заверения документа в налоговом органе иностранного государства. По истечение 1 года, если не будет предоставлен заверенный налоговыми органами иностранного государства документ, то сумма уплаченного налога не будет зачтена.

С налоговыми органами России и Казахстана налажен информационный обмен, и налоговые органы РБ получают информацию о выплаченных нашим гражданам доходах и размерах уплаченных налогов в этих странах. Следовательно, в ряде случаев гражданину нет необходимости предоставлять подтверждение налогового органа России и Казахстана. При этом возможны ситуации, когда иностранная организация, выплатившая доход, не передала в свои налоговые органы информацию и, соответственно, информация не будет получена и нашими налоговыми органами.

Если в иностранном государстве налог уплачен в большем размере, чем полагается в РБ, то зачет можно произвести только в пределах начисленного, разница не возвращается, при этом не будет налога к доплате.

 

Доходы, полученные из-за границы

Если получен подарок от близких родственников и от лиц, находящихся в отношениях свойства (близкие родственники второго супруга), такие доходы освобождаются от уплаты подоходного налога и соответственно отсутствует обязанность подавать декларацию вне зависимости от суммы полученного дохода и того, в каком виде он получен (денежные средства или натуральная форма).

Если доходы получены от иных лиц, то в 2019 году был установлен максимальный предел в размере 6 569 бел. руб. не подлежащий налогообложению, т.е. если доход получен (в т.ч. в виде подарка) не от близких родственников в указанном пределе, то он освобождается от подоходного налога и соответственно декларацию подавать не надо.

Если сумма превысила установленный предел, то с превышения необходимо уплатить налог и соответственно подать декларацию.

 

Граждане, воспользовавшиеся в 2019 году имущественным вычетом

Граждане обязаны подать декларацию если, например, в течение 2019 года пользовались имущественным вычетом на строительство жилья, но впоследствии стоимость жилья была уменьшена и часть суммы возвращена. В отношении возвращенной разницы при условии, что гражданин уже воспользовался льготой, необходимо подать декларацию и доплатить налог с возвращенной суммы, т.е. если льготой воспользовался, а часть денег вернули, то необходимо доплатить налог.

 

Полученное наследство полностью освобождается от подоходного налога и, соответственно не декларируется.

 

При получении выигрыша от лотерей необходимо получить дополнительную информацию о виде лотереи, некоторые освобождаются от подоходного налога и, соответственно не декларируются, некоторые подлежат налогообложению и, соответственно возникает обязанность подать декларацию.

 

Как и куда необходимо подать декларацию

Декларация может быть представлена:

в электронном виде через «Личный кабинет»;

– на бумажном носителе в налоговые органы лично;

– на бумажном носителе направлена по почте.

 

Порядок и преимущества при подаче декларации в электронном виде через «Личный кабинет»

Подача деклараций в электронном виде возможна с 2018 года.

Чтобы предоставить декларацию в электронном виде необходимо единожды обратиться в любой налоговый орган с документом, удостоверяющим личность, для получения логина и пароля, с помощью которых можно будет зайти в «Личный кабинет».

Логин и пароль налоговым органом выдаются в день обращения.

Данная процедура бесплатная.

В дальнейшем взаимодействовать с налоговым органом по любым вопросам, возникающим у гражданина в рамках исполнения налоговых обязательств, возможно дистанционно в электронном виде через «Личный кабинет» в любое удобное время.

С 2019 года в «Личном кабинете» возможно воспользоваться услугой по заполнению предварительной налоговой декларации, которая будет сформирована на основании сведений, имеющихся в информационных базах налоговых органов. Это информация о возмездном отчуждении транспорта, объектов недвижимости, полученных доходов из-за границы.

В «Личном кабинете», открыв раздел «Декларации», вам будет предложено сформировать декларацию на основе имеющихся сведений в налоговых органах.

Далее необходимо сверить сформированную предварительную декларацию и, если необходимо, то внести изменения и дополнения, если вся информация заполнена верно, то декларацию необходимо подписать электронной подписью и отправить.

Подать декларацию через «Личный кабинет» гражданин может в любое удобное для него время без посещения налоговой инспекции.

В «Личном кабинете» также можно будет распечатать извещение, которое налоговый орган впоследствии пришлет и через «Личный кабинет» с помощью Интернет-банкинга произвести уплату исчисленного подоходного налога.

Если в 2019 году возможностью подать декларацию в электронном виде воспользовалось 23 % граждан, из общего числа подавших декларации, то в 2020 год по промежуточным данным на начало марта такой возможностью воспользовались 63 % граждан из общего числа уже подавших декларации.

 

Подача декларации на бумажном носителе

Декларация может быть представлена в любой налоговый орган не зависимо от места жительства или направлена по почте.

В целях создания благоприятных условий для граждан по декларированию доходов налоговыми органами ежегодно проводится прием деклараций по смещенным режимам работы.

Прием деклараций осуществляется в рабочие дни с 8.00 до 19.00.

Традиционно декларации принимаются две последние субботы марта, в этом году это 21 и 28 марта, в течение 4 часов (обычно с 9.00 до 13. 00).

Режим работы конкретной инспекции 21 и 28 марта необходимо уточнить на официальном сайте инспекции, в приемной или на информационных стендах, размещенных в инспекциях.

Также информация размещается в местных СМИ.

 

Информация для граждан по вопросам декларирования

Вся необходимая информация по вопросам декларирования размещена на главной странице официального сайта МНС: в частности, можно узнать, кто обязан представить декларацию, в какие сроки, ознакомиться с формой декларации, примером заполнения.

Информация также размещена на стендах местных налоговых органов, в частности примеры заполнения деклараций, перечень документов, которые необходимо предоставить в т.ч. и для получения вычетов, при необходимости вас проконсультируют и окажут помощь в заполнении деклараций.

 

 

Промежуточные данные по количеству представленных деклараций в 2020 году

На начало марта было представлено 11 783 налоговых деклараций (учитывая тенденции последних лет – это около 1/3 от общего числа ожидаемых деклараций).

Традиционно лидирует Минск – 4 178 деклараций или 35% от общего количества поданных;

Брестская область – 1 200;

Витебская область – 1 048;

Гомельская область –1 665;

Гродненская – 929;

Минская – 1 775;

Могилевская –988.

Из общего количества 7 481 или 63 % поданы в электронном виде через «Личный кабинет».

 

Меры ответственности

Предусмотрена административная ответственность за нарушение физическим лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации при наличии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более 3 рабочих дней либо при отсутствии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более 12 месяцев  в виде штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин (ч. 3 ст. 13.4 КоАП), т.е. размер штрафа зависит от наличия налога к доплате и срока просрочки, чем дольше просрочка, тем больше сумма штрафа.

Если гражданин нарушит срок предоставления декларации, но представит ее добровольно (в т.ч. на основании уведомления налогового органа), то предусмотрено уменьшение штрафа в два раза (ст. 7.9 КоАП).

 

Немного статистики прошлых лет

В 2019 году граждане декларировали доходы, полученные в 2018 году, в налоговые органы поступило 34 589 налоговых деклараций.

Из общего числа поданных деклараций 8 080 или 23% были представлены в электронном виде.

Количество поданных деклараций по регионам:

Минск – ежегодно приходится большая часть – 12 677 или 36,6%;

Минская и Гомельская области – около 4 500 каждая;

Могилевская, Брестская и Гродненская области – около 3 000 каждая.

По результатам перерасчета подоходного налога на основании поданных деклараций в 2019 году налог был предъявлен 22 338 гражданам или 64,5% от общего количества представивших декларации, т.е. не всем гражданам был предъявлен налог к доплате.

Сумма подоходного налога составила 64 млн. руб.

В 2019 наибольшая задекларированная сумма дохода одним физическим лицом составила 25,5 млн. руб. (доходы получены от операций с ценными бумагами), сумма подоходного налога составила 3,2 млн. руб.

Как указано выше только 64,5 % предъявлен налог к доплате, т.е. отдельные граждане подали декларации, чтобы получить вычеты и соответственно налог к возврату.

В 2019 году 1 188 гражданам или 3,4% от общего количества деклараций был налог в размере 1,7 млн. руб. по результатам перерасчета был возвращен.

При подаче деклараций граждане имеют право на получение вычетов – это вычеты, связанные с обучением, расходами, направленными на строительство или приобретение жилья, отчуждение имущества.

Из общего количества представленных деклараций 14 100 граждан воспользовались различными вычетами, соответственно уменьшили размер налога, подлежащего к доплате.

 

Имущественный налоговый вычет при возмездном отчуждении имущества

Наиболее распространенным вычетом при подаче декларации является вычет при отчуждении имущества:

гражданин, который продает какое-либо имущество, имеет право учесть расходы, ранее направленные на приобретение данного имущества – это и есть вычет при отчуждении имущества.

Вычет существует в двух видах:

1. связанный с непосредственными расходами на приобретение реализуемого имущества (например, при продаже квартиры у гражданина есть документы, подтверждающие сумму понесенных расходов при приобретении данной квартиры; аналогично и с транспортными средствами);

2. в процентном отношении с 2019 года установлен в размере 20% (ранее с 2011 до 2019 – 10%; до 2011 – отсутствовал), т.е. если по каким-либо причинам отсутствуют документы, подтверждающие понесенные при приобретении расходы, то гражданин вправе получить процентный вычет и соответственно уменьшить сумму дохода, подлежащего налогообложению на 20%.

 

Декларации при сдаче в наем жилых и нежилых помещений

В 2018 году нормами законодательства было предусмотрено, что при получении гражданами доходов от сдачи помещений в наем в размере, превышающем 6 116 руб., возникала обязанность представления декларации по итогам года и сумма налога, уплаченная ежемесячно в течение года в фиксированных размерах подлежала зачету.

По итогам 2018 года по данному основанию в 2019 году 1 557 граждан подали налоговые декларации и уплатили при перерасчете 1,8 млн. руб.

В 2019 году обязанность по данному основанию представлять гражданами декларации отменена, соответственно в 2019 данная категория граждан последний раз подавала декларации при превышении предела по данным видам дохода за 2018 год.

 

Не все граждане своевременно представляют налоговые декларации

В 2019 году налоговыми органами проведены соответствующие проверки и установлены нарушения у 3 660 физических лиц.

По результатам проверок было исчислено 3,6 млн. руб., в среднем сумма налога на одно физическое лицо составила 1 тыс. руб., размер административной ответственности – штрафа составил 425 тыс. руб., средняя сумма административного штрафа на одно физическое лицо – 116 руб.

Автор публикации: Материал подготовила Ирина КЛЕЗОВИЧ

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 01.01.2028


***
Налоги: список рубрик
Важно
Мы в соцсетях
Архивы «ЭГ»
Подборки