Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2258
EUR:
3.4744
RUB:
3.5023
Золото:
237.96
Серебро:
2.75
Платина:
99.87
Палладий:
98.94
Назад
Новости ЭГ
11.12.2012 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

20 ЛЕТ НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ©

Сегодня «Экономической газете» исполняется 20 лет. Именно 11 декабря 1992 года первый номер издания увидел свет. С тех пор вышло еще 1612 номеров, на страницах которых можно проследить весь путь, пройденный белорусской экономикой, — в событиях, цифрах и мнениях.

Сегодня «Экономической газете» исполняется 20 лет. Именно 11 декабря 1992 года первый номер издания увидел свет. С тех пор вышло еще 1612 номеров, на страницах которых можно проследить весь путь, пройденный белорусской экономикой, — в событиях, цифрах и мнениях.

Передо мной лежит раритет — первый номер «Национальной экономической газеты», учрежденной группой журналистов — работников редакции журнала «Человек и экономика», издававшегося в советские времена. Сразу под заголовком бросается в глаза совершенно некоммерческий слоган «Газета не для всех». Действительно, изначально «НЭГ» позиционировала себя как издание для экономистов, менеджеров, бизнесменов, представляющее им нормативные документы и комментарии к ним, статистические данные, прогнозы и аналитику, рассказывающее об отечественном и мировом опыте ведения бизнеса. Словом, все то, что нужно деловым людям, чтобы быть в курсе главных событий и тенденций в своей стране и за рубежом, обладать кругозором, охватывающим как макро- так и микроэкономику, принимать взвешенные и ответственные решения, от которых зависит судьба предприятий, отраслей и всей страны. Столь высокую планку удерживать сложно, но в редакции никто не жаловался (ну почти никто). Нас поддерживает желание помочь тысячам руководителей и специалистов, бухгалтеров, предпринимателей. При этом как в начале своего пути, так и по сей день газета живет только за счет того, что зарабатывает сама — не веря в гранты зарубежных спонсоров, не прося бюджетных дотаций. А потому не приходится бояться утратить возможность всегда быть объективной и непредвзятой.

Первые годы существования «НЭГ» и независимой Беларуси были временем поиска своего места в мире, путей экономического развития. Принимались законы и постановления, регламентирующие доселе неизвестные сферы: частной собственности, корпоративных отношений, приватизации. Методом проб и ошибок создавались совершенно новые системы отношений, бухгалтерского учета, налогообложения. Одни приживались быстро, другие — с огромным трудом.

«Экономику, семь десятилетий функционировавшую в административно-командной системе, либерализация цен — а практически к ним и свелась реформа — не оздоровила и оздоровить не могла, гонка цен и заработной платы лишь усилили инфляцию».В.Тарасов «Ни один из рыночных рычагов не действует» («НЭГ» № 1 от 11.12.1992)

Специалистам было ясно — возврата к СССР не будет, а потому придется искать свой путь. Приходилось торопиться с формированием правового поля, но слишком обширна была целина, которую предстояло поднимать.

«... Действительно, слишком медленно принимается рыночное законодательство, прежде всего законы, регулирующие процессы приватизации, изменение форм собственности в сельском хозяйстве».М. Мясникович «Оснований для пессимизма нет» («НЭГ» № 3-4 от 28.01.1993)

Дорога независимости оказалась гораздо сложнее, чем казалось первоначально романтикам рынка и либерализма. Не слишком комфортными были как стартовые условия, так и внешняя среда.

«Коварство наследия СССР в том и состоит, что он был построен по замыслу Ленина,как одна фабрика, где ни один цех сам по себе выжить не может. Экономику РБ некоторые любят называть «сборочным цехом» СССР, и это близко к истине...».Л. Крюков «У нас свой, непростой путь» («НЭГ» № 31-32 от 4.08.1993)

Со временем мы обнаружили, что и в бывшем «сборочном цехе» можно выжить — было бы желание и умение. На страницах «НЭГ» читатели впервые узнавали о таких способах ведения бизнеса и вариантах сделок, как лизинг и франчайзинг, консигнация и факторинг, о существовании разнообразных методов учета, анализа и контроля. Постепенно все они поступали «на вооружение» белорусской экономики.

«Сложные процессы трансформации экономики Беларуси не могли существенным образом не сказаться на состоянии общественного сознания и повседневного поведения граждан. Все более отчетливо проявляется ломка привычных стереотипов и отжившей системы ценностей. Некоторые идеи, в начале 1991 года носившие чрезмерно обобщенный характер, ныне перерастают в практические повседневные дела для большинства людей».В. Бабосов «Экономические реформы в Беларуси: изменение в оценках» («НЭГ» № 47 от 24.11.1993)

Особое место в тематике газеты почти стразу же заняло налогообложение. Можно сказать, что «НЭГ» и налоги росли вместе — от первых шагов и законов до сегодняшнего дня. Тысячи бухгалтеров каждый год ищут и находят в газете ответы на свои вопросы о том, как платить налоги сегодня и завтра. Но этим дело не ограничивается. Мы стремимся не только решать сиюминутные задачи, но и активно участвовать в совершенствовании налоговой системы страны. На страницах «НЭГ» впервые поднимались вопросы, например, о введении плоской шкалы подоходного налога, применении ряда льгот, переносе убытков, недостаточной капитализации, о влиянии различных норм налогообложения на социальные и экономические процессы.

«... Готовили налоговое законодательство для честных людей. Но, к сожалению, непроработанными положениями воспользовались те, кто к таковым не относится. Сказалось и попустительство государства, не замечавшее даже печатные «советы» насчет уклонения от налогов...».Н.Демчук, председатель Главной государственной налоговой инспекции РБ («НЭГ» № 27 от 5.07.1995)

Впрочем, «лазейки» постепенно перекрывались, а законодательство становилось все более объемным и изощренным — но не более ясным и понятным, и что особенно обидно — своевременным. А потому поток вопросов и ошибок не иссякал, а потребность в деловой информации остается — даже если некоторые и устали ее изучать.

«... Трудности обусловлены тем, что у бухгалтеров не было времени на подготовку. Если бы инструкции появились на несколько месяцев раньше, были вовремя проведены семинары, опубликованы разъяснения, то и проблем бы не было...».Ю.Сидорович «Белорусские бухгалтеры — лучшие в мире» («НЭГ» № 43 от 27.09.2000)

Перемены сопровождают всю 20-летнюю историю газеты — порой хорошие, иногда наоборот. Однажды власти решили, что слово «национальный» приличествует только государственным структурам. Так «НЭГ» лишилась первой буквы и стала просто «Экономической газетой». Но это никак не изменило ни концепции издания, ни отношения к ней читателей.

Сегодня объем информации в мире и в Беларуси многократно вырос. К услугам специалистов огромное число изданий, море материалов в Интернете. Можно провести сутки напролет за экраном компьютера, «перемалывая» этот поток, или ограничиться несколькими рассылками и дайджестами в надежде, что этого хватит для поддержания квалификации, листать стопки узкопрофилированных изданий. А можно доставить себе особое удовольствие: сегодня, как и 20 лет назад, взять в руки свежий номер «ЭГ» и внимательно прочитать.

Леонид ФРИДКИН, главный редактор «ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ»

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений