Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
07.03.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Золотовалютные резервы в феврале резко уменьшились на 373 млн USD

Фото: freepik.com

По данным Нацбанка по состоянию на 1 марта 2023 года международные резервные активы Республики Беларусь составили 7769,5 млн USD, что на 373,3 млн USD или 4,6% меньше, чем месяц назад.

Таким образом, ЗВР в феврале резко снизились, прервав пятимесячную тенденцию роста.

К сожалению, факторы, повлиявшие на снижение ЗВР, равно как и их текущая структура неизвестны. Как сообщалось ранее, Нацбанк перестал раскрывать эту информацию.

С учетом наблюдающегося ослабления курса белорусского рубля можно предположить, что снижение ЗВР связано с валютными интервенциями Нацбанка, т.е. продажей валюты из резервов на биржевых торгах в условиях возросшего спроса на иностранную валюту.

Также на отток валюты могли повлиять платежи по государственному долгу, однако данный фактор имеет вторичное значение благодаря действующему альтернативному порядку исполнения обязательств перед иностранными кредиторами, который предполагает проведение расчетов в белорусских рублях с зачислением выплаченных средств на спецсчета до их востребования кредиторами.

В частности, такой порядок был применен при погашении обязательств по еврооблигациям, состоявшемся 28 февраля 2023 года.

Однако если держатели все-таки получат свои средства и направят их на приобретение иностранной валюты, то сокращение резервов в ближайшие месяцы только усилится – Нацбанк вынужден будет продолжить компенсировать возросший спрос продажами валюты из ЗВР, чтобы исключить резкое обесценивание белорусского рубля относительно иностранных валют.

Несмотря на отмеченное снижение регулятор все еще располагает достаточными запасами – напомним, что согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2023 год объем международных резервных активов на 1 января 2024 года должен составить не менее 6 млрд USD.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений