Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЖКУ по договорам аренды

Ситуация. Организация заключила несколько договоров аренды нежилых и жилых помещений с арендаторами, согласно которым арендаторы производят возмещение приобретенных коммунальных услуг. Данной организацией в учетной политике установлен метод «перевыставления» НДС по приобретенным жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) по договорам найма жилых помещений.

Можно ли исчислить НДС по ставке 20% от стоимости возмещаемых арендаторами коммунальных услуг по договорам аренды нежилых помещений, а по договорам найма жилых помещений по возмещаемым жильцами (нанимателями) приобретенным ЖКУ не исчислять НДС, закрепив это в учетной политике?

Направляется ли на Портал ЭСЧФ по НДС со статусами «Посредник» – «Потребитель» по облагаемым и освобождаемым от НДС ЖКУ, возмещаемым жильцами – физическими лицами?

Плательщики вправе применить ставку НДС в размере 20% по непризнаваемым объектами налогообложения в соответствии с подп. 2.12.2 п. 2 ст. 115 НК оборотам по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы. Эти положения применяются также в отношении договоров найма жилого помещения

Выбор указанного порядка налогообложения отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (подп. 9.3 п. 9 ст. 122 НК).

Следовательно, плательщик (арендодатель) вправе принять решение о применении метода «перевыставления» по приобретенным коммунальным услугам арендатору (подп. 2.12.2 п. 2 ст. 115 НК) либо применении метода начисления НДС (подп. 9.3 п. 9 ст. 122 НК) на возмещаемые арендатором приобретенные коммунальные услуги. И независимо от того, какое из названных решение принято, плательщик вправе выбрать один из методов и в отношении договоров найма жилого помещения.

Если применяется метод «перевыставления», то по таким операциям ЭСЧФ направляется на Портал со статусами «Посредник» – «Потребитель».

Ответ: Вправе. ЭСЧФ направляется....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by