Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Бухучет
14.05.2004 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жизнь по плану, принципам, расчетам...

Белорусским бухгалтерам не привыкать быть на переднем крае реформ. Любые перемены в законодательстве они встречают первыми, пытаясь увязать их с реальностью. 2004 год стал для учетных работников особенно урожайным на новшества, которые существенно изменили многие устоявшиеся понятия и методы работы...

Белорусским бухгалтерам не привыкать быть на переднем крае реформ. Любые перемены в законодательстве они встречают первыми, пытаясь увязать их с реальностью. 2004 год стал для учетных работников особенно урожайным на новшества, которые существенно изменили многие устоявшиеся понятия и методы работы. Как проходит переход на новый Типовой план счетов, разделение на бухгалтерский и налоговый учет, что хорошего и не очень принесли эти перемены? Можно ли в Беларуси следовать принципам международных стандартов учета? Об этом мы спросили у бухгалтеров различных предприятий.

Елена Викторовна, главный бухгалтер торговой фирмы:

Если бы инструкции выходили вовремя...

Больше всего мешает то, что многие нормативные акты и разъяснения стали появляться только сейчас. Та же инструкция по налогу на прибыль вышла только недавно. В результате меняем все за первые два месяца работы, делаем перерасчет налогов. Неужели нельзя разрабатывать нормативную базу заранее?

При этом даже в запоздавших документах для меня много неоднозначного и непонятного. Например, у меня есть вопросы по уценке товаров. На какой счет, какими проводками ее отражать -- конкретного ответа найти не могу. Таких ситуаций немало. Создатели инструкций, похоже, не подумали, как они будут внедряться в жизнь, с какими трудностями придется столкнуться бухгалтерам. Мы сдали баланс, разработали на новый год учетную политику. А тут выходит инструкция N 19 -- и все меняется, надо вводить другие субсчета, вносить корректировки в компьютерные программы. Если бы бухгалтерам заранее разъяснили, какие будут изменения, выпустили альбомы проводок, работать было бы легче.

Учет на бухгалтерский и налоговый я пока не делила. Честно говоря, не совсем и понимаю, что это такое. И хотя есть программа, приходится считать налог на прибыль вручную. При этом я не уверена, что финансовые результаты, которые получаются теперь по данным бухучета, кому-то пригодятся. Возьмем, к примеру, налог на прибыль. Все равно ведь к концу месяца не видно, какие источники есть и как реально их можно использовать.

В Правилах составления и предоставления бухгалтерской отчетности, утвержденных постановлением Минфина от 2004-02-17г. N 16, изложены принципы бухучета. Может это и хорошо, только не знаю, зачем они. У нас множество постановлений издается задним числом, есть бесконечное количество изменений и разночтений одного и того же документа. И бухгалтеру сейчас не до теории, успеть бы с текущей работой справиться. Один налог на прибыль чего стоит. Распределение затрат буквально подкосил торговые предприятия. Получается, чем больше товаров на складе, тем меньше можно списать затрат, а, значит, налогооблагаемая прибыль берется "из воздуха". К тому же инструкция вышла в конце марта, когда бухгалтера еще сдавали баланс. Сделали в начале апреля уточнения, тут же пора отчеты сдавать по статистике, персонифицированному учету. За любую ошибку -- санкции. Тут уж не до принципов.

Бухгалтер ДСУ:

Путано и непонятно

Я толком и не знаю, что такое этот налоговый учет. Никто не объясняет, ясных инструкций нет. Не определены были вовремя даже формы отчетов и учетных регистров за квартал. Бухгалтеров просто запутали. На семинарах говорят то одно, то другое, прямо противоположное. А начальство советует: "Пока нет нормативных документов -- ничего не делайте".

Бухгалтер ОДО:

Работы прибавилось

В новом году ни одна инструкция во время не выпущена, за исключением самого нового плана счетов. Кроме того, еще до конца не определена методика налогового учета доходов и расходов, формы регистров. В результате каждый ведет учет в соответствии со своими понятиями и возможностями. Сложнее всего малым предприятиям, где в бухгалтерии всего 1-2 человека. К тому же перевести программы бухгалтерского учета на новый план счетов -- это тоже проблема. Насколько я знаю, многие их тех, кто обслуживает программы автоматизированного бухгалтерского учета, только к началу марта определились с этими планами счетов, с проводками. Естественно, в такой ситуации адаптированные программы еще не отработаны, и нам приходится вести параллельный учет в старой системе. Как ни парадоксально, но кто ведет учет вручную, немного легче.

Самый напряженный у нас всегда I квартал -- у бухгалтеров нет времени на детальное изучение изменений в законодательстве. А месяца через три бухгалтера перестанут так остро ощущать трудности, связанные с переходом на новый план счетов.

Тем не менее, деление учета на налоговый и бухгалтерский безусловно, работы прибавило. Например, по-старому на счете 46 формировался практически тот же налоговый учет. По нему и считались налоги. Сейчас у меня суммы для налогообложения выписаны на листочках, вручную. Кроме того, добавляется очень много работы по учету нормируемых затрат. Крупным бухгалтериям, я думаю, будет проще.

Зато теперь, когда финансовые результаты по данным бухучета показывают реальную картину деятельности предприятия, не надо объясняться с директором на тему "где прибыль и чем она обеспечена".

Что до принципов, то надо еще разобраться, что это такое. Если подразумевается, что нейтральность означает, что надо отражать реальную ситуацию на предприятии, а не то, что руководство попросит -- так все зависит и от бухгалтера, и от начальства. А вот приоритета содержания над формой очень бы хотелось придерживаться. Но в первую очередь -- законодателям. Потому что сегодня в документах приходится указывать столько информации, что не понятно, как вообще можно было придумать столько требований.

Ирина Николаевна ЛАКУДАС, главный бухгалтер Брестского молочного завода:

Надо стремиться к лучшему

Мы все еще переходим на новый план счетов. И процесс движется достаточно сложно. Разве за месяц во всем разберешься? Поэтому полностью отойти от старых инструкций не удается.

Разделение учета на налоговый и бухгалтерский у нас очень тяжело внедряется. Ведь первый ведется на основании второго. Поэтому стараемся два учета вести параллельно. Работы, безусловно, прибавилось. Но, кажется, мы движемся в нужном направлении. Ведь без финансовых результатов, полученных по данным бухучета, в управлении предприятием не обойтись. И принципы, предложенные Минфином, тоже должны соблюдаться. Надо ведь стремиться к лучшему, вырабатывать профессиональную культуру и этику.

Бухгалтер малого предприятия:

Ехсеl выручает

При переходе на новый план счетов возникло много вопросов, которые еще не совсем понятны. Например, неясно, как организовать учет товаров собственного производства при отсутствии склада готовой продукции. Если выпуск продукции за месяц больше, чем отгружено в магазин, у меня нет уверенности в том, правильно ли рассчитана себестоимость. Хотя и слово это теперь вроде бы уже не употребляется.

Но основная проблема в том, что недостаточно информации о методах использования счетов и расчета себестоимости. При исчислении налога на прибыль у бухгалтеров есть множество вопросов, особенно в части списания затрат.

Предприятие наше -- небольшое, специального программного обеспечения нет. Я все считаю в Ехсеl. Поэтому просто переносила данные со счета на счет. В этом смысле трудностей не возникало.

Зато поскольку изменилась привычная терминология, возникает путаница, а значит -- выросла вероятность ошибок. Все эти перемены как-то плохо увязаны. По-моему, в принципе бухгалтерский учет должен быть напрямую связанным с налоговым учетом. Сейчас появилось немереное количество субсчетов, в которых легко запутаться. Сложно при этом ничего не потерять. Может быть, через год мы к этому привыкнем. Пока же не видна цель проводимых преобразований. Финансовые результаты мы и раньше выводили, и, по-моему, из них было видно, как работает организация. Что до принципов, то их смысл тоже не всегда понятен. Например, быть абсолютно нейтральным, на мой взгляд, бухгалтер не может, поскольку его основная задача -- не нарушая законодательства принести максимальную прибыль предприятию. И если можно дать совет директору, как этого добиться, он просто обязан это сделать. Такая у нас работа.

Бухгалтер торговой организации:

Нет времени все читать

Я никаких особых трудностей с переходом на новый план счетов не испытывала. Учет мы ведем вручную, посмотрела, написала, подсчитала -- вот и все. Правда и фирма у нас небольшая, всего 9 человек. Тем не менее, разделение учета на бухгалтерский и налоговый -- это дополнительная работа. Требуется больше времени, а его и так не хватает, ведь я в бухгалтерии одна,а надо и регистры какие-то дополнительно заводить. И, честно говоря, я даже не привела еще все в порядок с января по март. Поэтому со всеми изменениями и нововведениями еще не разбиралась -- некогда, чтобы все это читать. Если бы у нас было более понятное финансовое законодательство, тогда у меня, может быть, и нашлось бы время на всю эту эстетику.

Главный бухгалтер транспортной фирмы:

Связать бы теорию с практикой

Освоение изменений в законодательстве по бухучету дается с трудом. Во-первых, потребовалось немало сил на техническое перевооружение, на освоение новой компьютерной программы. Во-вторых, в текущем году на нашей фирме уже было несколько налоговых проверок. Контролирующие органы, похоже, не думают о проблемах, которые создает бухгалтерам переход на новый план счетов. В результате потеряно очень много драгоценного времени. Естественно, в таких условиях я еще не успела освоить новый план счетов в полной мере. К примеру, у меня есть вопросы по обязательной продаже валюты.

Я думаю, что в I квартале, пока учетные работники еще только адаптируются к сложившимся условиям, стоило бы количество проверок сократить.

Отдельное "спасибо" хотелось бы сказать тем, кто так задержал появление инструкций. Из-за этого вопиющего опоздания бухгалтера тратят столько труда, времени и нервов!

Конечно, появление ряда нормативных актов можно было ожидать в связи с появлением нового плана счетов. Но некоторые положения просто не поддаются логическому объяснению. Возможно, разработчики этого перехода и неплохие теоретики, но они очень далеки от практики.

Например, непонятно, зачем и как делить учет на бухгалтерский и налоговый. Я пока еще нигде не нашла ответа на этот вопрос. Чем был плох бухучет как таковой? Что, поступления в бюджет от этого увеличатся? Да и организовать налоговый учет нельзя без соответствующих разработок, которых пока нет. А объем работы у бухгалтера уже увеличился.

Реальные финансовые результаты, полученные по данным бухучета, должны интересовать всех управленцев, которые хотят развивать деятельность своих предприятий. Потому что такая информация влияет и на кредитную ситуацию, и на портфель заказов.

А что до принципов бухучета, так о чем речь? Как соблюдать приоритет содержания над формой, если чтобы показать одну цифру, надо приложить десять документов?! Как быть осмотрительным, если к одному нормативному акту в год по несколько дополнений и изменений?! Если эти принципы всерьез, то начинать надо с законодательства.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений