Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Жилье, земля
25.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жилье строится по госзаказу: подтверждать право на квартирный учет необходимо

Фото: freepik.com

Должна ли организация в случае направления своих работников (состоящих на квартирном учете по месту работы) для заключения договоров купли-продажи жилых помещений в домах, строящихся по государственному заказу, уточнять данные, подтверждающие право граждан состоять на квартирном учете?

Ответ: Да, должна.

Согласно п. 1 ст. 44 ЖК уточнение данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – квартирный учет), производится местными исполнительными и распорядительными органами с 1 февраля до 1 мая ежегодно.

Иные государственные органы, другие организации должны уточнять данные, являющиеся основанием для сохранения права граждан состоять на квартирном учете по месту работы (службы), регулярно по истечении 5 лет с даты принятия конкретного гражданина на учет – один раз в 5 лет.

Документы (сведения), необходимые для уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на квартирном учете (за исключением документов, указанных в п. 2 ст. 44 ЖК), запрашиваются у соответствующих организаций местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами, другими организациями. Организации, получившие такой запрос, обязаны в 10-дневный срок с даты получения запроса представить истребуемые документы (сведения) без взимания платы.

Кроме того, на основании п. 3 ст. 44 ЖК уточнение данных, подтверждающих право граждан состоять на квартирном учете, должно производиться местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами, другими организациями, ведущими такой учет, также и перед принятием конкретных решений об улучшении жилищных условий граждан.

Предусмотрено, в частности, что такое уточнение данных производится и перед заключением договора купли-продажи жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу, в порядке, установленном п. 4 ст. 40 ЖК.

Отметим также, что согласно п. 1.6 п. 1 Указа от 08.05.2013 № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» при подаче заявления о направлении на заключение договора купли-продажи жилого помещения гражданин должен представить и документы, подтверждающие наличие права (внеочередного права) на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с законодательством об административных процедурах.

Порядок осуществления административной процедуры по принятию решения о направлении граждан для заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых осуществлялось по государственному заказу изложен в подп. 1.1.23-1 главы 1 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений