Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
10.07.2022 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жилье для инвалидов и лиц преклонного возраста: требования законодательства

Фото: freepik.com

Каким требованиям должно соответствовать жилье, предоставляемое семьям, в составе которых есть инвалиды и лица преклонного возраста?

Особенности договоров найма

На законодательном уровне установлены особые требования к жилью, предоставляемому инвалидам и лицам преклонного возраста по договорам найма жилых помещений.

Так, в соответствии со ст. 52 ЖК местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы, другие государственные организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда, организации негосударственной формы собственности, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или безвозмездном пользовании которых находятся жилые помещения, должны предоставлять по договорам найма жилых помещений инвалидам по их письменной просьбе жилые помещения вблизи места их работы, места жительства их родственников, места нахождения организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов.

Жилые помещения, не соответствующие указанным требованиям, могут предоставляться по договорам найма жилых помещений инвалидам при условии их письменного согласия.

Предусмотрено также, что гражданам, достигшим 60-летнего возраста, инвалидам, а также семьям, в составе которых имеются инвалиды или граждане, достигшие 60-летнего возраста, по их письменной просьбе местными исполнительными и распорядительными органами, другими организациями, должны предоставляться жилые помещения на нижних этажах (не выше третьего) или в домах, имеющих лифты.

Кроме того, установлено, что жилые помещения, предоставляемые по договорам найма жилых помещений инвалидам, а также семьям, в составе которых имеются инвалиды, должны быть приспособлены для доступа и пользования инвалидами в соответствии с обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами.

Важной является норма (п. 3 ст. 52 ЖК) о том, что при установлении инвалидности, связанной с нарушением опорно-двигательного аппарата, в период владения и пользования жилыми помещениями государственного жилищного фонда при невозможности приспособления этих жилых помещений и (или) вспомогательных помещений в многоквартирных жилых домах, входов и выходов из многоквартирных жилых домов для доступа и пользования инвалидами по техническим причинам местными исполнительными и распорядительными органами с согласия граждан и проживающих совместно с ними совершеннолетних членов их семей предоставляются взамен занимаемых другие жилые помещения государственного жилищного фонда типовых потребительских качеств общей площадью не менее занимаемых на условиях ранее заключенных договоров найма жилых помещений.

Получение социального жилья

На основании ст. 105 ЖК соответствующие категории инвалидов, пенсионеров, граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на получение жилых помещений социального пользования.

Другие нормы и новации законодательства

Статьей 37 Закона от 30.06.2022 № 183-З «О правах инвалидов и их социальной интеграции» (далее – Закон) наряду с указанными требованиями предусмотрен ряд других норм (вступят в силу с 06.01.2023), в частности, по обеспечению доступа и пользования инвалидами жилыми помещениями, общим имуществом в многоквартирных жилых домах.                              

Установлено, что жилые помещения, предоставляемые местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями, указанными в части первой ст. 37 Закона, по договорам найма жилых помещений инвалидам, а также семьям, в составе которых имеются инвалиды, вспомогательные помещения в многоквартирных жилых домах, входы и выходы из многоквартирных жилых домов должны быть приспособлены для доступа и пользования инвалидами в соответствии с обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов и Правилами обеспечения доступа и пользования инвалидами жилыми помещениями, вспомогательными помещениями в многоквартирных жилых домах, входами и выходами из многоквартирных жилых домов, утверждаемыми Совмином или уполномоченным им органом.

Определено, что обеспечение доступа и пользования инвалидами жилыми помещениями, предоставленными местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями, по договорам найма жилых помещений, а также вспомогательными помещениями в многоквартирных жилых домах, входами и выходами из многоквартирных жилых домов, относящихся к государственному жилищному фонду, осуществляется соответственно местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или безвозмездном пользовании которых находятся жилые помещения, за счет средств местных бюджетов, средств этих организаций, иных источников, не запрещенных законодательством.

Организация и координация мероприятий по приспособлению жилых помещений государственного жилищного фонда, вспомогательных помещений в многоквартирных жилых домах, входов и выходов из многоквартирных жилых домов для доступа и пользования инвалидами осуществляются местными исполнительными и распорядительными органами.

В случаях, когда доступ инвалидов к занимаемым ими жилым помещениям в многоквартирном жилом доме может быть обеспечен только путем приспособления вспомогательных помещений в многоквартирном жилом доме в соответствии с требованиями, установленными ч.5 ст. 37 Закона, такое приспособление осуществляется без согласия участников совместного домовладения (за исключением случаев, когда приспособление осуществляется с привлечением денежных средств участников совместного домовладения).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений