Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Экология
03.11.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зависимость от ископаемого топлива выходит из-под контроля

Фото: freepik.com

Комментируя новый доклад Lancet Countdown о зависимости мира от ископаемого топлива Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что здоровье людей, бюджеты домохозяйств и национальные экономики находятся под ударом, поскольку зависимость от ископаемого топлива выходит из-под контроля.

Над докладом работали 99 экспертов из международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), под руководством Университетского колледжа Лондона.

В нем описано, как экстремальные погодные условия увеличили нагрузку на службы здравоохранения во всем мире.

Смертность от жары в глобальном масштабе за последние 20 лет выросла на две трети, говорится в докладе.

В 2022 году во всем мире были побиты температурные рекорды. В Великобритании, а также в некоторых частях Европы, Пакистане и Китае в июле было зафиксировано +40°C.

Последствия экстремальной жары для здоровья включают обострение таких заболеваний, как сердечно-сосудистые и респираторные, увеличивают возможность получения теплового удара и ухудшают психическое здоровье людей.

Согласно данным Lancet Countdown, воздействие загрязнения воздуха способствовало 4,7 млн смертей в мире в 2020 году, из которых 1,3 млн (35%) непосредственно связаны со сжиганием ископаемого топлива.

Исследователи обнаружили, что изменение климата усилило распространение инфекционных заболеваний. За последние 60 лет в горных районах Америки и Африки увеличилось количество случаев малярии.

Антониу Гутерриш сказал, что мир наблюдает за странами G20, которые производят 80% глобальных парниковых выбросов. Они должны активизировать усилия по сокращению выбросов и стать лидерами, вкладывая больше средств в возобновляемые источники энергии.

«Мировые лидеры должны соизмерять свои действия с масштабами проблемы. В следующем месяце они соберутся на крупную конференцию ООН по климату COP27 в Египте», – добавил он.

Авторы доклада надеются, что представленные в нем доказательства убедят правительства стран в необходимости срочных действий. Ведь несмотря на трудности, существуют четкие доказательства того, что немедленные меры все еще могут спасти жизни миллионов людей при быстром переходе на чистую энергию и энергоэффективность, – говорится в заключении доклада.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by