Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Экология
24.09.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Спасение рядового парка: деревьям обещают вымирание, зеленым крышам – расцвет

Фото: freepik.com

Для некоторых стран озеленение крыш или установка солнечных панелей в новых зданиях стали не только массовыми явлениями, но и обязательной практикой. В то же время экологи утверждают, что городских деревьев вскоре может стать на 50% меньше из-за глобального потепления.    

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, изменение климата угрожает здоровью и выживанию городских деревьев, причем более половины видов уже ощущают жару.

Городские дубы, клены, тополи, вязы, сосны и каштаны станут первыми жертвами.

Другие деревья в городских районах тоже испытывают стресс, а значит по мере потепления количество видов, подверженных потенциальному риску, будет расти.

Исследователи использовали базу данных, содержащую более 3 тыс. различных деревьев и кустарников, посаженных в 164 городах 78 стран для оценки вероятного влияния глобального изменения климата на деревья, посаженные вдоль улиц и в парках.

Более половины видов деревьев уже находятся под угрозой исчезновения в некоторых городах из-за повышения температуры и изменения количества осадков. По прогнозам, к 2050 году их доля возрастет до 76%.

Зачем городу деревья

Деревья делают города более пригодными для жизни и могут смягчить последствия повышения температуры.

Самый очевидный способ охлаждения воздуха деревьями – это затенение. Уменьшение количества солнечного света, попадающего на здания и дорожное покрытие, снижает количество энергии, которая поглощается и повторно излучается в воздух.

Деревья также охлаждают воздух за счет процесса, известного как «транспирационное охлаждение». Когда деревья выделяют воду в атмосферу из своих листьев, окружающий воздух охлаждается.

Пользу городу в основном обеспечивают большие зрелые деревья, поэтому посаженные молодые деревья должны достигнуть стадии, когда они смогут обеспечить все эти преимущества.

Касается ли проблема Беларуси

По данным Белгидромет в Беларуси самая высокая абсолютная температура воздуха +38,9°С была зафиксирована в 2010 году в Гомеле.

Однако в августе 2022 г. этот температурный рекорд повторился. 

Средняя по Беларуси температура воздуха за август 2022 г. составила +20,8°С, что выше климатической нормы на 2,8°С.

Самая высокая среднегодовая температура +8,8°С была отмечена в 2019 году. 

Впервые белорусам пришлось «пережить» отсутствие климатической зимы в 2019-2020 гг., когда средняя температура воздуха за зимний период была положительной, и не было устойчивого снежного покрова.

Однако, сравнение данных о состоянии почвы и температуре в 2001-2016 годах с 2022 годом показывает, что в Беларуси наблюдалась более влажная погода, в отличие от многих стран мира, страдавших от засухи.

Но у нас тоже появляются экстремальные погодные явления: зимой стало меньше сильных волн холода и больше оттепелей, летом больше волн тепла и засух.

Глобальное изменение климата характеризуется постоянным изменением показателей окружающей среды из крайности в крайность. «Улучшение результатов» обычно предвещает новую волну усугубления ситуации.

В Беларуси озеленение крыш еще не стало массовым явлением, хотя в некоторых странах, например, США или Франции эта практика обязательна.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает поддерживать уровень озелененности города по программе «Зеленый двор вместе!», предполагающей участие населения в высадке растений на необходимых территориях. Для участия в акции нужна предварительная запись.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by