Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Банки и расчеты
04.01.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Защита от несанкционированных переводов: Нацбанк определил порядок действий

Фото: freepik.com

С 1 марта 2024 г. вступит в силу постановление Нацбанка от 15.12.2023 № 453 «О несанкционированных переводах денежных средств (электронных денег)».

Документ продолжает линию, заданную принятым ранее Указом от 29.08.2023 № 269 «О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям», который вступает в силу с той же даты.

Постановлением предусмотрены ориентиры для банков, призванные помочь им в выявлении несанкционированных переводов, и определен порядок приостановления подозрительного платежа.

Так, к признакам несанкционированного перевода отнесены следующие:

– параметры инициируемого платежа, в результате которого осуществляется перевод денежных средств (электронных денег) (далее – перевод), не соответствуют параметрам переводов, характерным для данного пользователя платежной услуги. Например, необычными являются время или место инициирования платежа, устройство, с помощью которого он осуществляется, сумма перевода, периодичность платежей, получатель денег;

– информация о получателе средств в платежной инструкции совпадает с информацией о получателе и попытках инициирования платежей, полученной из автоматизированной системы обработки инцидентов Нацбанка (АСОИ);

– информация о технических параметрах устройств, с помощью которых осуществляется доступ к ПО банка с целью проведения перевода, совпадает с аналогичной информацией, полученной из АСОИ.

Если финансовая организация выявила такой подозрительный перевод, она должны приостановить его в таком порядке:

– если есть техническая возможность, исполнение платежной инструкции приостанавливается на срок до 2 дней, в течение которых пользователь платежной услуги может подтвердить, что сам инициировал перевод, – тогда перевод возобновят;

– если такая техническая возможность отсутствует либо клиент не подтвердил, что инициатива перевода исходила от него, в исполнении платежной инструкции откажут с последующим информированием об этом клиента.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by