Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
237.36
Серебро:
3.01
Платина:
99.98
Палладий:
92.32
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Западный рынок исчезает с «радаров» белорусских экспортеров

Фото: freepik.com

Белорусская экономика — экспортоориентированная, мощности предприятий сформированы таким образом, чтобы основную часть продукции поставлять на внешние рынки сбыта. Однако в прошлом году здесь произошли кардинальные изменения.

Экспортный маневр

Статистики о результатах внешней торговли немного. В связи с санкциями и Россия, и Беларусь закрыли большой массив статданных.

Отчасти это понятно. Ведь страны ЕС готовы проводить разбирательства для того, чтобы выяснить, не обходят ли ограничения подсанкционные юрисдикции. Недавно издание Financial Times распространило заявление представителя ЕС о том, что Брюссель намерен расследовать рост российского экспорта в соседние страны и в будущем помешать Москве уклониться от санкций.

В то же время Россия и Беларусь в условиях санкций стараются изыскивать любые возможности, чтобы заниматься экспортом, поэтому Москва и Минск максимально дозируют объем распространяемых сведений об экспортно-импортных операциях.

Тем не менее мы по крупицам собрали из открытых источников данные, которые свидетельствуют о глобальных изменениях в структуре внешней торговли Беларуси.

Известно, что до введения в 2022 г. жестких экономических санкций почти 40% белорусского экспорта приходилось на западные страны и Украину. По итогам 2022 г. ситуация кардинально изменилась. В обзоре о результатах внешней торговли, который разместило на сайте Минэкономики, сообщается, что за прошлый год на поставки в ЕС и Украину пришлось лишь 14,5% белорусского товарного экспорта.

В результате реализованного «экспортного маневра» по перенаправлению торговых потоков с рынков стран Запада и Украины значительно выросла доля поставок в страны ЕАЭС (до 63,1% от общего объема товарного экспорта Беларуси), говорится в обзоре Минэкономики.

«Белорусским предприятиям удалось воспользоваться возможностью нарастить поставки товаров в Россию на фоне дефицита, возникшего в связи с приостановкой, а затем и прекращением работы большого числа иностранных компаний на российском рынке», – объясняет Минэкономики рост белорусского экспорта в РФ.

По данным одного из российских банков, белорусский экспорт в Россию в 2022 г. вырос на 40,3%, до 1,5 трлн RUB. Темп увеличения товарного экспорта впечатляет.

Наряду с двумя предыдущими цифрами (14,5% – доля белорусского экспорта в ЕС и Украину и 63,1% – доля поставок в ЕАЭС) стоит обратить внимание и на еще один показатель, который раскрывает Минэкономики, – 22,4%. В эту величину оценен удельный вес белорусского экспорта в «страны дальней дуги и другие страны». Сюда входят государства Азии, Африки и Латинской Америки.

Именно так по итогам прошлого года стала выглядеть географическая структура внешней торговли Беларуси. Если на начало 2022 г. западный мир выступал серьезным торговым партнером нашей страны, то после «экспортного маневра» этого сказать нельзя.

География будущей торговли

Еще в недалеком 2021 г. в топ‑10 ключевых торговых партнеров входили несколько стран Евросоюза (Польша, Литва, Германия, Нидерланды). Высока вероятность, что такая географическая структура экспорта надолго останется в прошлом.

Правительство декларирует, что в условиях беспрецедентных западных санкций Беларусь будет стремиться развивать торгово-экономические отношения с другой частью света.

На коллегии Минэкономики глава данного ведомства Александр Червяков заявил, что во внешней торговле будет реализовываться концепция «разворота на Восток».

Осенью прошлого года он сообщил, что Беларуси уже к тому времени удалось переориентировать товарные потоки на сумму 5 млрд USD с западного на иные географические направления. А недавно посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в интервью СТВ отметил, что за прошлый год из Украины и ЕС удалось переориентировать на российский рынок товарные поставки на сумму 6,5 млрд USD.

В 2023 г. работа в рамках концепции «разворота на Восток» будет продолжена. Существуют планы по наращиванию поставок в Россию и амбициозные задачи по существенному увеличению экспорта в Китай.

За прошлый год, согласно данным правительства, белорусский товарный экспорт в Китай составил 1,61 млрд USD (рост более чем на 70% по сравнению с 2021 г.). На этот год стоит задача увеличить данный показатель до 2,2 млрд USD, т.е. примерно на треть. С учетом такого объема экспорта Китай, скорее всего, станет вторым (после России) торговым партнером Беларуси.

Среди ведущих торговых партнеров РБ наверняка окажется и Казахстан. За прошлый год товарооборот между двумя страна (по данным казахстанской статистики) превысил 1 млрд USD. В т.ч. товарный экспорт из Беларуси в Казахстан составил 860 млн USD и увеличился на 10,2% по сравнению с 2021 г. (по данным казахстанской статистики).

***

Белорусский МИД, комментируя итоги внешней торговли за 2022 год, к числу «основных торговых партнеров» Беларуси отнес Россию и страны ЕАЭС. Расширяется присутствие белорусских производителей на рынках стран Азии, Африки, Америки и Океании, сообщило внешнеполитическое ведомство. Про западное направление развития экспорта не было сказано ни слова, что весьма показательно.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений