Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
3.0974
EUR:
3.6195
RUB:
3.6271
BTC:
116,231.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Закупаем кофе, чай, печенье для работников и представительских мероприятий

Фото: pixabay

Многие организации закупают кофе, чай, печенье и т.д. (далее – продукты питания) для их потребления работниками во время обеденного перерыва, а также для кофе-пауз во время проведения официальных мероприятий (приема делегаций, проведения переговоров с потенциальными партнерами).

Закупка продуктов питания оформляется приказом (распоряжением) руководителя, в котором должна быть указана цель их приобретения, т.к. от этого будет зависеть порядок их отражения в бухгалтерском и налоговом учете.

 

Продукты питания для работников

Для работников продукты питания учитываются в бухгалтерском учете организации в качестве запасов на сч. 10 «Материалы» по фактической себестоимости (п.п. 2–4, 6, 7 Инструкции № 1331, п. 16 Инструкции № 502).

Причитающиеся к оплате входные суммы НДС отражаются по дебету сч. 18 «НДС по приобретенным товарам, работам, услугам» и кредиту сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (ч. 2 п. 21 Инструкции № 50).

Порядок списания продуктов питания устанавливается учетной политикой организации, т.к. нормативными правовыми актами сегодня не определено, как документально оформить такое списание. Вместе с тем, согласно п. 66 Инструкции № 133, списание материалов оформляется актом на списание материалов.

Таким образом порядок списания продуктов питания оформляется актом или иным первичным учетным документом (п.п. 1–4 ст. 10 Закона № 57-З3). Форму акта (иного первичного учетного документа) на списание продуктов питания организация вправе разработать самостоятельно, за­крепив форму в учетной политике.

Потребление продуктов питания работниками организации носит социальный характер и не связано с процессом производства и реализации, по­этому в бухучете их списание отражают в составе прочих расходов по текущей деятельности на сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсч. 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (п. 13 Инструкции № 1024).

Соответственно, в целях исчисления налога на прибыль расходы такого рода не учитываются (абз. 2 подп. 1.3 п. 1 ст. 173 НК5).

В целях НК отчуждение товарно-материальных ценностей одним лицом другому, как возмездно, так и безвозмездно, признается реализацией (ст. 31 НК). Но т.к. в НК нет определения продуктам питания, то, по мнению автора, для целей исчисления НДС следует руководствоваться следующим.

Потребление продуктов питания в целом работниками организации не признается реализацией, поскольку отсутствует факт их отчуждения кон­кретному лицу.

Также объектом налогообложения НДС не признается стоимость питания, приобретенного (оплаченного) плательщиком для своих работников (подп. 2.15 п. 2 ст. 115 НК).

На основании изложенного объект налогообложения НДС отсутствует (ст. 31, подп. 2.15 п. 2 ст. 115 НК). Соответственно, нет обязанности создавать ЭСЧФ (п. 2 ст. 131 НК).

Суммы входного НДС по таким продуктам питания организацией к вычету не принимаются (подп. 24.9 п. 24 ст. 133 НК), а относятся на их стоимость (п. 11 ст. 132 НК).

 

Представительские расходы

Сегодня законодательно не определено, какие расходы организации относятся к представительским.

Письмом от 11.07.2017 № 2-2-10/01238 «О пред­ставительских расходах» МНС разъясняет, что к таковым целесообразно относить расходы организации на официальный прием представителей других организаций, отдельных лиц в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества. Это могут быть расходы на питание (завтрак, обед, ужин, кофе-паузы).

Также, по мнению Минфина (письмо № 15-1-17/3116), к представительским могут быть отнесены расходы на обслуживание (вода, чай, кофе) физических лиц, являющихся как фактическими, так и потенциальными клиентами организации, в ходе проведения переговоров с ними и оказания им услуг.

Таким образом, кофе, чай, печенье, потребленные в процессе представительских мероприятий, можно расценивать как представительские расходы.

В бухгалтерском учете организации продукты питания на представительские расходы также учитываются в качестве запасов на сч. 10 по фактической себестоимости (п.п. 2–4, 6, 7 Ин­струкции № 133, п. 16 Инструкции № 50). Причитающиеся к оплате входные суммы НДС отражаются по дебету сч. 18 и кредиту сч. 60 (ч. 2 п. 21 Инструкции № 50).

Чтобы подтвердить использование продуктов питания во время официальных встреч с деловыми партнерами, во время проведения переговоров, необходимо в документах, оформляемых для проведения таких мероприятий, предусмотреть такого рода расходы.

Проведение представительского мероприятия оформляется приказом (распоряжением), составляются программа проведения мероприятия, смета расходов. В смете расходов предусматриваются расходы на чай, кофе, печенье для потребления во время кофе-пауз согласно программе проведения мероприятия.

Факт потребления продуктов питания в ходе такого мероприятия, как правило, подтверждается отчетом, в котором фиксируется количество потребленных продуктов питания.

Согласно п. 66 Инструкции № 133 списание продуктов питания оформляется актом на их списание или иным первичным учетным документом, форму которых организация вправе разработать самостоятельно, закрепив ее в учетной политике (п.п. 1–4 ст. 10 Закона № 57-З).

Цель официального приема делегаций, партнеров, как правило, связана с решением производственных вопросов (что должно быть отражено в протоколах, отчетах по результатам проведения мероприятия).

Такая цель проведения деловой встречи (официального приема), связанная с производственными вопросами, а также зафиксированное количество потребленных продуктов питания дает основание отразить в учете организации списание суммы и количества таких продуктов как производственные расходы.

Поэтому в бухгалтерском учете списание продуктов питания отражают в составе затрат на сч.сч. 26 «Общехозяйственные затраты» или 44 «Расходы на реализацию» (п. 10 Инструкции № 102, письмо № 15-1-17/311).

К затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся (п. 1 ст. 169 НК):

– затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– нормируемые затраты.

Представительские расходы относятся к прочим нормируемым затратам (подп. 2.5 п. 2 ст. 171 НК).

Определено, что совокупный размер прочих нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, не может превышать 1% выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов от операций по сдаче в аренду, иное возмездное и безвозмездное пользование имущества, с учетом НДС (п. 3 ст. 171 НК, подп. 3.18 п. 3 ст. 174 НК).

Таким образом, с 2019 г. для целей исчисления налога на прибыль организациям необходимо контролировать совокупный размер прочих нормируемых затрат (включая расходы на чай, кофе, печенье, потребленные в процессе представительских мероприятий) с предельно допустимым его значением, которое определяется в порядке, установленном НК.

Справочно. В 2018 г. расходы на кофе, чай, печенье, потребленные в ходе представительских мероприятий, отражались в полном объеме в составе затрат, учитываемых при расчете налога на прибыль.

Обязанности по исчислению НДС в результате потребления продуктов питания в ходе представительских мероприятий не возникают, поскольку организацией они используются для собственных нужд, что не является объектом налогообложения НДС (ст. 31, ст. 115 НК).

Входной НДС по продуктам питания на представительские расходы принимается к вычету на основании ЭСЧФ, в установленном порядке полученных от продавцов и подписанных электронно-цифровой подписью (ЭЦП) организации (п.п. 1, 4, 5 ст. 132 НК).

Также входной НДС может быть отнесен на увеличение стоимости таких продуктов питания (п. 11 ст. 132 НК). В этом случае НДС к вычету не может быть принят (подп. 24.3 п. 24 ст. 133 НК).


1Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утв. постановлением Минфина от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133).

2Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).

3Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З).

4Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102.

5Налоговый кодекс (ред. от 30.12.2018, далее – НК).

6Письмо Минфина от 25.08.2017 № 15-1-17/311 «О разъяснении» (далее – письмо № 15-1-17/311).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by