Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как бизнесу снизить санкционные риски

Андрей Жишкевич

В последних числах лета Беларусь поставила подпись под распоряжением Евразийского межправительственного совета расширять использование национальных валют во взаимной торговле. Бизнес уже идет по этому пути, чтобы снизить санкционные риски. «ЭГ» узнала, что еще можно сделать в данном направлении.

Национальный банк, подводя итоги 1-го полугодия 2022 г., сообщил, что в этом году по сравнению с прошлым доля национальных валют существенно выросла в экспортно-­импортных операциях. 

«Так, в поступлениях доля национальных валют выросла с 34 до 49%, а в платежах – с 48 до 56%», – констатировал регулятор.

Таким образом, белорусские предприятия уже пытаются отвязаться от долларов и евро. Как долго этот процесс будет продолжаться? Какие валюты могут стать альтернативой долларам и евро? Что еще можно сделать предприятиям для снижения санкционных рисков? Может ли банковская система Беларуси помочь компаниям решить данную задачу? Эти и другие вопросы «ЭГ» обсудила с членом Совета Ассоциации белорусских банков, Председателем Наблюдательного совета ЗАО «Альфа-Банк» Андреем Жишкевичем.

– Клиенты банков хотят получить альтернативу расчетам в долларах и евро?

Безусловно, в ряде случаев это так, и дело не только в желании клиентов банков, но и в факторах, которые вынуждают такую альтернативу искать.

У ряда банков возможности долларовых расчетов с внешним миром практически не осталось в силу того, что они утратили корсчета в банках-нерезидентах. Более того, ужесточился комплаенс-контроль (контроль за рисками появления у компании финансовых или репутационных убытков) долларовых транзакций клиентов белорусских банков с внешним миром, что затрудняет и увеличивает длительность прохождения международных платежей.

Поэтому, естественно, клиенты, для которых эти изменения оказались чувствительными, задумались о решении проблем и в т.ч. отвязывают расчеты от долларов и евро.

– Вы ожидаете, что доля расчетов клиентов банков не в долларах и евро будет расти?

– Вероятнее всего, да. Для этого сейчас сложились многие предпосылки, учитывая геополитическую ситуацию в мире и положение, в котором оказалась наша страна.

Хотя декларации о том, что необходимо переходить на расчеты в национальных валютах, звучали на протяжении многих лет, но реально движение в эту сторону было очень медленным. Бизнес ранее не видел острой необходимости менять валюту международных расчетов, поэтому традиционно в договорах прописывались обязательства в относительно стабильных валютах (долларах и евро).

Сейчас ситуация вынуждает компании переходить на расчеты в других валютах. Во-первых, потому, что сужаются возможности наших банков сопровождать расчеты в долларах и евро. Во-вторых, ситуация такова, что банки-нерезиденты даже из «дружественных» стран, опасаясь вторичных санкций, стали весьма щепетильно относиться к транзакциям с участием клиентов Беларуси и России в долларах и евро.

Все это повышает риски того, что международные платежи белорусских предприятий в данных валютах будут проходить долго, а средства могут быть и вовсе заблокированы. Поэтому компании, однажды попав в неприятную ситуацию, начинают менять и валюту платежа, и механизмы расчетов.

– Количество комплаенс-запросов, когда банки-нерезиденты ставят на проверку расчеты клиентов белорусских банков, выросло в разы, а некоторые транзакции и вовсе уже заблокированы на стороне банков-нерезидентов. Картина действительно такова?

– Абсолютно. Количество комплаенс-запросов со стороны банков-нерезидентов в этом году существенно увеличилось, и это затрудняет международные расчеты. Более того, если ответы на такие запросы не оказались убедительными, транзакция может быть заблокирована и деньги «зависнут» на стороне банка-нерезидента.

Доходит до следующего: чтобы эти деньги вернуть, клиенту белорусского банка приходится формировать специальный пакет документов, напрямую обращаться в зарубежный банк, а иногда и получать от властей иностранного государства специальную лицензию на возврат неудачного платежа.

Нашим юрлицам и физлицам необходимо понимать, что предъявлять претензии из-за таких проблем в белорусский банк бессмысленно. Приостановка международного платежа или замораживание средств – сегодня это инициатива не белорусского, а зарубежного банка, который идет на такие шаги, поскольку опасается претензий своих национальных регуляторов или вторичных санкций.

– Каков же выход из сложившейся ситуации? Что, на ваш взгляд, нужно сделать белорусским компаниям, чтобы снизить санкционные риски, и чем могут помочь клиентам банки на этом пути?

– Банки помогают тем, что создают альтернативу исчезнувшим корсчетам в западном мире (в долларах и евро) и стараются оперативно сформировать инфраструктуру корсчетов в других банках в других валютах. Белорусские банки активно пытаются это делать, но не всегда получается, потому что некоторые иностранные банки, опасаясь вторичных санкций, не всегда открывают корреспондентские счета белорусским банкам.

Что касается белорусских предприятий, им нужно переходить в режим переговоров, объяснять зарубежным партнерам санкционные риски и договариваться об альтернативных механизмах и валютах расчетов.

В качестве простого, но действенного компенсатора риска можно предлагать зарубежным партнерам открывать дополнительные расчетные счета именно в тех зарубежных банках, которые имеют прямые корреспондентские отношения с «обслуживающим» белорусским банком. Дело в том, что зачастую блокируют платеж не банк-корреспондент, а банк получателя или «третьи», промежуточные банки в цепочке межбанковского перевода, позицию которых даже не всегда можно спрогнозировать. Обеспечение проведения расчетов «внутри» одного банка точно ускорит их завершение и снизит риск итогового непрохождения платежа.

– Белорусские компании, торгующие с западным миром, должны будут продолжать вести расчеты в долларах и евро?

– Не факт. Многое зависит от того, насколько западные партнеры будут готовы идти навстречу белорусским компаниям. Если развитие бизнес-отношений интересно обеим сторонам, вполне допускаю, что компании могут договориться о расчетах не в долларах и евро, а в других валютах.

– В каких валютах, на ваш взгляд, расчеты могут быть приемлемы как белорусским, так и зарубежным компаниям для снижения санкционных рисков?

– Если мы говорим о странах ЕАЭС, то велика вероятность, что для снижения таких рисков и для увеличения скорости платежей расчеты все чаще будут осуществляться в национальных валютах, например в белорусских или российских рублях. Для торговли с Казахстаном, вероятно, подойдет тенге, для ведения бизнеса с Китаем – юани.

Чтобы заменить доллары и евро в расчетах с западным миром, полагаю, вполне могут использоваться так называемые нейтральные валюты, которые в одинаковой степени окажутся приемлемыми как белорусским, так и западным партнерам. Например, арабский дирхам, турецкая лира.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by