Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Закон «Об обращении с отходами» предлагают изменить

Фото: unsplash.com/Gary Chan
Правительство внесло в Палату представителей законопроект об изменении Закона «Об обращении с отходами». Предполагается, что его нормы вступят в силу с 1 января 2023 года.

Какие изменения планируется внести в Закон от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»?

Законопроектом предлагается исключить из Закона понятия «отходы упаковки» и «упаковка из комбинированных материалов».

Предусматривается перераспределение полномочий между органами государственной власти, в связи с чем Совету Министров делегируются новые права по установлению требований к обращению с отходами товаров и упаковки.

Так, существенно изменится ст. 20 действующего Закона, которая излагается в новой редакции. В соответствии с ней юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов товаров и упаковки путем:

- применения собственной системы сбора, обезвреживания и (или) использования отходов;

- заключения договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки со специально уполномоченной государственной некоммерческой организацией – оператором в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами и внесения платы за выполнение такой работы на специальный счет оператора.

Совету Министров поручается устанавливать условия и порядок выполнения обязанностей по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, включая:

перечень товаров и упаковки, на которые распространяется такая обязанность;

порядок, условия применения и требования к собственной системе сбора, обезвреживания и (или) использования отходов, в т.ч. требования и условия в отношении возможности (невозможности) ее применения;

типовую форму договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки;

размеры, порядок расчета суммы и сроки внесения платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки;

форму, порядок и сроки представления субъектами хозяйствования информации о выполнении ими обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки.

Также Совмин будет определять круг лиц, на которых распространяется обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров, а также перечень случаев и условий освобождения юрлиц и ИП от этих обязанностей.

В п. 4 ст. 20 Закона вошли требования к юридическим лицам, занимающимся розничной торговлей. Они должны обеспечивать сбор отходов товаров и упаковки от физических лиц в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания) в соответствии с разработанным Совмином перечнем и порядком такого сбора.

Как видим, в Закон включаются также положения, схожие с теми, которые содержатся в Указе от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки».

Предполагается, что поправки в Закон «Об обращении с отходами» вступят в силу с 1 января 2023 года. Заключенные до этой даты договоры об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки сохранят свое действие, требований о приведении их в соответствие с новыми нормами законопроект не содержит.

Постоянная комиссия по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы в настоящее время готовит поступивший законопроект к рассмотрению на весенней сессии в первом чтении.

«ЭГ» уже рассказывала о законопроектах, касающихся передачи части функций от Президента Правительству и министерствам, в том числе о корректировке Закона о свободных экономических зонах.