Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Жилье, земля
25.07.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Задолженность по ЖКУ и выселение из арендного жилья

Фото: Depositphotos

У работника организации образовалась задолженность по жилищно-коммунальным платежам в квартире государственного жилищного фонда, которую он занимает по договору найма арендного жилья.

Могут ли его выселить из квартиры, если задолженность накопилась из-за длительной болезни?

В соответствии со ст. 86 ЖК наниматели арендного жилья подлежат выселению из занимаемых ими жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и другими гражданами без предоставления других жилых помещений, в частности, в случае наличия без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование арендным жильем и (или) платы за жилищно-коммунальные услуги, возмещению расходов на электроэнергию в размере шестимесячной платы за пользование арендным жильем и (или) платы за жилищно-коммунальные услуги, возмещения расходов на электроэнергию.

Согласно п. 16 постановления Пленума Верховного Суда от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда» при разрешении споров о выселении нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами по основаниям ненадлежащего исполнения обязательств по плате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением истцом должны быть представлены, а судом надлежаще оценены доказательства, подтверждающие наличие шестимесячной задолженности без уважительных причин, расчет задолженности по каждому месяцу с указанием основного долга и пени.

Уважительными причинами невнесения платы за пользование жилым помещением и ЖКУ могут быть признаны обстоятельства, которые объективно препятствовали выполнению обязанностей по договору найма (например, беспомощное состояние плательщика, его тяжелая болезнь, последствия стихийных бедствий и иных чрезвычайных происшествий).

Суд вправе отказать в иске о выселении и в том случае, когда ответчик полностью погасил имеющуюся задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением до вынесения решения по существу спора.                                                                              

Необходимо также отметить, что с учетом имущественного положения должника возможно и списание пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. Порядок списания пени определен Положением, утв. постановлением Совмина от 04.01.2007 № 2.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by