Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зачет невозможен

Белорусское предприятие (далее – резидент) заключило с юридическим лицом – нерезидентом два импортных контракта на поставку товаров в Беларусь. По конт­ракту № 1 резидент перечислил предоплату 300 000 RUB, но товар не получил. По контракту № 2 он получил товар на ту же сумму, но еще не оплатил его. В дальнейшем ни одна из сторон не хочет работать по данным договорам.

Каким образом резиденту можно «закрыть» эти контракты, т.е. как зачесть оплату по первому из них в счет поставки по второму?

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа Президента от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178) под внешнеторговой операцией понимается в т.ч. каждый проведенный платеж в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность платежей, проведенных в рамках одного внешнеторгового договора одним банком в течение одного операционного дня), который должен быть завершен получением товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнением работ, оказанием услуг либо иными способами, предусмотренными в подп. 1.9 п. 1 Указа № 178.

При импорте внешнеторговая операция может быть завершена путем (подп. 1.9 п. 1 Указа № 178):

– получения товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг согласно внешнеторговому договору;

– получения страхового возмещения по договору страхования предпринимательского риска, заключенного между импортером и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией, или получения импортером иного возмещения в случае утраты (гибели, случайного повреждения, порчи либо хищения) товаров либо на основании судебных постановлений или других процессуальных документов;

– получения денежных средств по банковской гарантии;

– возврата денежных средств (за вычетом комиссий банков-нерезидентов), ранее перечисленных в качестве платы за товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги.

Поскольку в рассматриваемом случае имеет место импортная внешнеторговая операция по контракту № 1, зачет невозможен. Завершить внешнеторговую операцию можно одним из способов, перечисленных в подп. 1.9 п. 1 Указа № 178.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений