Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Консультации
28.07.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взыскать кредит с руководителя

Белорусское предприятие получило кредит в банке и не возвращает его.

Может ли руководитель (учредитель) организации в такой ситуации привлекаться к административной или иной ответственности?

По общему правилу, если юридическое лицо получило кредит, использовало его в соответствии с кредитным договором, затем у него возникли финансовые трудности и, как следствие, просрочка кредитной задолженности – оштрафовать руководителя (учредителя) нельзя. Административная ответственность может наступить по ст. 11.68 КоАП (нецелевое использование банковских кредитов) и ст. 11.18 КоАП (уклонение от погашения кредиторской задолженности). Уголовная ответственность может наступить по ст. 237 УК (выманивание кредита или субсидии) и ст. 242 УК (уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Согласно ст. 11 ГК одним из способов защиты гражданских прав является возмещение убытков. В ст. 14 ГК установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица (п. 3 ст. 52 ГК).

Если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в т.ч. руководителем юридического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Таким образом, при необходимой разумности и осмотрительности руководителя (учредителя) правовые основания для взыскания с них выданного кредита отсутствуют. В случае неправомерных действий (например, нецелевое использование кредита), повлекших убытки для кредитополучателя, с них можно взыскать убытки. Однако руководителя (учредителя) можно привлечь к субсидиарной ответственности в рамках экономической несостоятельности (банкротства).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений