Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взыскание стоимости доли участником, вышедшим из ООО

Фото: freepik.com

Общество пыталось избежать выплаты вышедшему участнику стоимости его доли в уставном фонде, ссылаясь на списание курсовых разниц и отрицательную величину чис­тых активов. Бывшему участнику удалось отстоять свое право в суде.

Последствия выхода из ООО: что говорит закон

Согласно п. 2 ст. 64 ГК в случае выхода участника хозяйственного общества (кроме АО) из состава участников ему выплачивается стоимость части чистых активов общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученной обществом с момента выхода такого участника до момента расчета.

Норма аналогичного содержания закреплена в ст. 103 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) с тем отличием, что в терминологии Закона речь идет о выплате действительной стоимости доли в уставном фонде ООО. Такая стоимость определяется, если иное не установлено Президентом РБ, по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составляемому на момент выхода участника, а причитающаяся последнему часть прибыли – на момент расчета.

Действительная стоимость доли в уставном фонде ООО выплачивается вышедшему участнику за счет разницы между стоимостью чистых активов этого общества и его уставным фондом. Если такой разницы для выплаты недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный фонд на недостающую сумму.

По общему правилу, выплатить стоимость...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений