Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взыскание дебиторской задолженности: шаг за шагом

Правильно выбранный способ возврата дебиторской задолженности, а также определенная последовательность действий сэкономят и время, и деньги компании. Во многих случаях преодолеть проблему можно вообще без конфликта.

Рост просроченной дебиторской задолженности коснулся большого количества предприятий. В настоящий момент экономические суды Беларуси буквально завалены заявлениями о взыскании долгов.

Стоит напомнить, что договорные обязательства, заключенные между дебитором и кредитором на условиях платности и возвратности, подлежат исполнению в конкретный срок. Должники не могут самостоятельно изменить параметры соглашения, отказаться от выполнения, если это не оформлено в договоре. Переуступка требований третьему лицу допускается только кредитором. Без определения данного термина в договоре должник не имеет права само­стоятельно переводить долг на третье лицо.

 

1. С чего начать?

Сначала не лишним будет со­брать информацию о контрагенте в СМИ и интернете, запросить сведения непосредственно у должника или у его деловых партнеров. Полезными источниками информации могут быть торгово-промышленная палата, реестры неблагонадежных контр­агентов, банкротов, бюро кредитных историй.  Собранные сведения помогут оценить пер­спективы взыскания задолженности и выбрать наиболее эффективный алгоритм действий применительно к ситуации.

Одним из первых шагов, фиксирующих наличие проблемной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by