Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Жилье, земля
26.06.2021 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выселение из общежития

Фото: freepik

Работник организации проживает в общежитии, находящемся в ведении другой государственной организации.

Подлежит ли он выселению из общежития при увольнении с работы в связи с невозможностью выполнять обязанности по состоянию здоровья? 

Согласно п. 3 ст. 188 ЖК из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленных до 2 марта 2013 г., не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям п. 3 ст. 78 ЖК, отдельные категории нанимателей жилых помещений в общежитиях (за исключением нанимателей, трудовой договор (контракт) с которыми прекращен по основаниям, признаваемым в соответствии с законодательными актами дискредитирующими обстоятельствами увольнения). К числу таких категорий нанимателей отнесены и работники, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей.

Однако это правило не распространяется на работников других организаций, проживающих в общежитии государственного жилищного фонда.

На основании п. 4 ст. 87 ЖК граждане, которым по ходатайству другой организации предоставлено право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии, подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by