Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выплата выделенным ООО дивидендов за счет полученной им при реорганизации нераспределенной прибыли

Согласно решению общего собрания участников осуществляется реорганизация ОДО путем выделения из него ООО.

По разделительному балансу выделенному ООО в порядке обеспечения передаваемых активов источниками передается только нераспределенная прибыль.

ОДО в обеспечение закрепленных за ним активов остаются уставный капитал, добавочный капитал и заемные источники (обязательства).

Уставный фонд выделенного ООО сформирован за счет дополнительных вкладов его участников.

Выделенное ООО сразу же после своей государственной регистрации направляет всю полученную при выделении нераспределенную прибыль на выплату дивидендов своим участникам.

Насколько законна такая операция?

В соответствии со ст. 19 Закона № 2020-XII (в редакции Закона № 95-З2) выделением из хозяйственного общества признается создание одного или нескольких новых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей им части прав и обязанностей реорганизованного хозяйственного общества без прекращения его деятельности.

Решение о реорганизации в форме выделения, в котором определяются порядок и условия выделения, принимает общее собрание участников хозяйственного общества.

Учредителями (участниками), собственниками имущества каждого из вновь возникающих в результате выделения хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм могут быть только реорганизованное хозяйственное общество и (или) его участники с их согласия.

Общее собрание участников каждого из вновь возникающих в результате выделения хозяйственных обществ и (или) учредители (участники), собственники имущества каждого из вновь возникающих в результате выделения юридических лиц иных организационно-правовых форм утверждают их учредительные документы и образуют их органы.

При выделении из хозяйственного общества одного или нескольких хозяй­ственных обществ...