Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выплата материального ущерба гражданке Германии

Организация на основании определения суда об утверждении мирового соглашения физическому лицу – гражданке Германии с видом на жительство РБ выплатила доход – материальный ущерб в связи с повреждением имущества при проведении ремонтных работ, с которого не был удержан подоходный налог.

Облагается ли это доход подоходным налогом? Необходимо ли организации сообщать в налоговые органы о выплаченном доходе?

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ч. 1 ст. 933 ГК1).

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 14 ГК) (ст. 951 ГК).

Справочно: под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб) (ч. 1 п. 2 ст. 14 ГК).

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ч. 1 п. 1 ст. 199 НК2). При этом к доходам, не признаваемым объектом налогообложения подоходным налогом, относятся доходы, полученные плательщиками в размере компенсации или возмещения в соответствии с законодательством РБ или законодательством иностранных государств судебных расходов, морального вреда, возмещения вреда в натуре или возмещения причиненных убытков в пределах реального...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by