Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выплата дивидендов в течение года и источник их выплаты

Ситуация. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) не имеет чистой прибыли (имеется непокрытый убыток прошлых лет). При этом у ООО имеется добавочный капитал.

При наличии чистой прибыли отчетного 2023 г. вправе ли мы направить ее на выплату дивидендов, если сумма такой прибыли меньше суммы непокрытого убытка прошлых лет, учтенного на сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»? Если у нас есть добавочный капитал, который сформирован в значительном размере, то вправе ли мы его направить на выплату дивидендов участникам (соответствующая запись предусмотрена в Инструкции № 501)?

Часть прибыли ООО, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества, за исключением случаев, установленных ст. 96 Закона № 2020-XII2, может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества, если иное не установлено его уставом.

Срок и порядок выплаты распределенной прибыли ООО определяются уставом этого общества или решением общего собрания его участников о распределении прибыли между ними.

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

Направление части чистой прибыли отчетного года на выплату доходов собственнику имущества (учредителям, участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по Д-ту сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и К-ту сч.сч. 75 «Расчеты с учредителями», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Аналогичная запись делается при выплате доходов собственнику имущества ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений