Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вычеты НДС при оплате расходов по проживанию

Порядок возмещения работникам командировочных расходов по проживанию влияет на принятие к вычету сумм входного НДС. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

 

Налоговые вычеты

Налоговыми вычетами признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории РБ товаров (работ, услуг), имущест­венных прав (подп. 1.1 п. 1 ст. 132 НК).

Для принятия к вычету сумм «входного» НДС необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • НДС предъявлен продавцом и отражен покупателем в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН), а также в книге покупок (если она в организации ведется);
  • наличие ЭСЧФ, подписанного плательщиком электронно-цифровой подписью (ЭЦП);
  • в случае если организация применяет УСН и определяет момент фактической реализации «по оплате», то предъявленная сумма НДС должна быть уплачена.

 

Возмещение расходов без подтверждающих документов

Встречаются случаи (например, утеря), когда работник не представляет с авансовым отчетом по командировке документ, подтверждающий расходы по проживанию.

Расходы по проживанию в таком случае возмещаются в соответствии с установленными нормами – приложение 1 к Положению о...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by