Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вычет сумм НДС при реорганизации в форме присоединения

Собственниками принято решение о реорганизации путем присоединения организации «А» к организации «Б». У организации «А» имеются суммы не принятого к вычету НДС. Имеет ли право организация «А» на вычет в полном объеме сумм НДС, не принятых к вычету до реорганизации, т.к. после завершения процедуры реорганизации в ЕГР будет внесена запись о прекращении ее деятельности?

Вычет сумм НДС производится нарастающим итогом в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением случаев, установленных п. 27 ст. 133 НК1, и в случаях, установленных Президентом РБ (п. 1 ст. 133 НК). Так, вычет сумм НДС производится в полном объеме у плательщиков, находящихся в процессе ликвидации (подп. 27.3 п. 27 ст. 133 НК).

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (п. 1 ст. 57 ГК2).

В отличие от процесса ликвидации при осуществлении процесса реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, и к нему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (ч. 2 п. 4 ст. 53, п. 2 ст. 54 ГК). Правопреемнику такой организации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом подлежат передаче суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений