Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Ввозной» НДС по реимпорту

ООО является резидентом СЭЗ. В июне 2020 г. организацией ввезен товар (сырье, материалы) из России и оприходован на склад. Он также был помещен под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, из-за чего «ввозной» НДС не уплачивался.

В связи с прекращением производства определенной категории продукции и невозможностью использования приобретенного товара при производстве других видов продукции остаток товара в июне 2021 г. «выведен» из процедуры свободной таможенной зоны и помещен под таможенную процедуру реимпорта, не требующую вывоза этого товара в Россию.

Уплачивается ли «ввозной» НДС, взимаемый налоговыми органами в отношении товара, помещенного под таможенную процедуру реимпорта?

Объектом налогообложения НДС признается ввоз товаров на территорию РБ и (или) иные обстоятельства, с наличием которых НК и (или) акты Президента, таможенное законодательство, международные договоры РБ, составляющие право ЕАЭС, связывают возникновение обязанности по уплате НДС (подп. 1.2 п. 1 ст. 115 НК).

При ввозе товаров на территорию РБ с территории государств – членов ЕАЭС взимание НДС осуществляют налоговые органы в соответствии с НК и (или) актами Президента, международными договорами РБ, составляющими право ЕАЭС (п. 1 ст. 139 НК).

Порядок исчисления и уплаты НДС при ввозе товаров из государств – членов ЕАЭС регулируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о ЕАЭС (далее – Протокол)).

Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена ЕАЭС (за исключением случая, установленного п. 27 Протокола, и (или) помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада),...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by